У берегов Канады поймали белую акулу — матриарха океана

Категория: Интересное




Она как минимум является бабушкой многим молодым акулам.

Исследователи из организации Ocearch поймали у побережья провинции Новая Шотландия (Канада) большую белую акулу, которой около 50 лет. У нее взяли кровь на анализ и установили ей электронную метку слежения, пишет LiveScience.

Акулу назвали Нукуми в честь легендарной мудрой бабушки индейского народа микмак. Длина акулы — 5 м, вес — 1606 кг.

«Когда вы смотрите на все зажившие шрамы, пятна и отметки, которые есть на ее коже, вы действительно смотрите на историю ее жизни и это заставляет чувствовать себя незначительным», — сказал руководитель экспедиции Ocearch Крис Фишер.

Большие белые акулы могут жить до 70 лет. По словам Фишера, Нукуми, вероятно, родила свой первый помет 30 лет назад. То есть на данный момент это акула как минимум уже бабушка. За свою жизнь она, вероятнее всего, приносила потомство около 15 раз. По подсчетам исследователей, у Нукуми может быть до 100 потомков (включая детей и внуков).

«Эта акула — истинный матриарх океана, бабушка акул», — сказал Фишер.

Весь следующий месяц исследователи проведут в экспедиции. В это время они также будут отлавливать акул, брать у них кровь на анализ, делать им ультразвуковое исследование и ставить маячки для слежения. Все это для того, чтобы узнать популяцию животных, которые обитают у берегов Канады.