Мозг собаки оказался равнодушным к нашим лицам

Категория: Интересное



В отличие от людей, у собак, кажется, нет нейронных связей в мозге, с помощью которых эти друзья человека могли бы распознать наши эмоции по мимике.

Собакам нет дела до наших лиц, и гораздо активнее они реагируют на морды других собак.

Многие владельцы собак любят переглядываться со своими питомцами, видя на их мордах стеснение или радость. Но это может быть не взаимно. Новое исследование показало, что мозг собак почти не реагирует на выражения морд других собак, либо лиц людей.

Исследователи из Венгрии и Мексики просканировали мозг 20 домашних собаках, чтобы выявить реакцию на лица людей. При этом животные неподвижно лежали в позе сфинкса внутри аппарата МРТ и смотрели на экран.

Ученые показывали собакам четыре двухсекундных видео: лицо или затылок человека и морда или холка собаки. Эти же видеоролики показывались тридцати людям, реакция которых также изучалась с помощью аппарата МРТ.

Оказалось, что при взгляде на лицо или морду у людей активизируется большая часть зрительных сетей в мозге. Но при взгляде человека на затылок или холку эти области мозга остаются в спокойном состоянии.

Мозг же собак вовсе не реагировал на лица, оставаясь спокойным. Вместо этого области зрительной системы собак активировались при виде морды другой собаки.