Котлеты на лицо и краснеть по команде: как полагалось вести себя девушке в XIX веке

Категория: Интересное



Разговоры о колбасе и капусте могли разрушить репутацию светской красавицы в 19 веке. Впрочем, как и цвет лица, который не подходил типу внешности: блондинки должны были быть румяными, брюнетки — томно-бледными. Предлагаем вам окунуться во все «можно» и «нельзя», которые предписывались женщинам два века тому назад. И понять, что современные журналы мод, раскрученные тренинги по развитию женственности и прочий арсенал по выработке очарования и близко не стоит к такой категоричности и авторитетности, как мораль тех лет.

Непатриотичное копирование

Современный глянец наряду с социальными сетями диктует прекрасному полу манеру поведения, стиль одежды и даже образ мышления. Мужское население порой подшучивает над этим, а порой и откровенно злится, призывая не обращать внимания на эти ориентиры. А между тем, и в романтичном, утонченном XIX веке красавицы точно так же сверяли свое поведение и внешний вид с желанными образами, черпая при этом вдохновение из французских романов, журналов мод, а порой и театральных постановок. Причем непременно французских, потому что копировать наряды отечественных артисток было бы хоть и патриотичным шагом, но не одобряемым. А вот все французское ценилось на вес золота.


«В ложе», 1912 г. Б. М. Кустодиев

Меньше семи костюмов в день — значит, носить нечего

Стиль жизни наших современниц очень динамичен и не предполагает постоянную смену нарядов в течение дня. Поэтому сейчас кажется шокирующим, что любая порядочная женщина и девушка раньше должна была непременно переодеться семь раз в день. И, естественно, к каждому наряду был подобран и корсет, и подходящее белье, и соответствующая обувь.

Немыслимо было, например, проснуться утром в черной манящей сорочке с кружевом. Это было бы настоящим моветоном. Потому что в утренние часы допускался только светло-розовый оттенок. А вот ночью непременно следовало надевать сорочку темных тонов. И все эти большие и малые правила, вызывающие у нас как минимум недоумение, были буквально усвоены с юных лет. Все девушки и дамы следовали им. Потому что показаться хотя бы прислуге в неподобающем виде было бы ужасно для имиджа приличной женщины.

Котлеты или мел, зависит от типа внешности

Особое внимание в своей внешности, помимо нарядов, женский пол всегда уделял цвету лица. Каноны, принятые в обществе, гласили, что каждой девушке придется выбирать из двух вариантов: казаться пышущей здоровьем и румянцем или очаровывать мужчин своей «интересной» бледностью. Первый цвет лица, по версии модных журналов, больше подходил блондинкам, второй — брюнеткам. Впрочем, нелегко приходилось обеим категориям. Потому что для румянца полагалось привязывать к своим щекам на ночь котлеты, а днем активно употреблять полусырые мясные блюда вроде бифштекса и ростбифа. Брюнеткам тоже красивая бледность давалась непросто: они использовали в качестве питья уксусный и яблочный сок и трижды в день принимали толченый мел. Стоит ли говорить, что выражение лица после таких косметических процедур было не столько «загадочным и томным», как восторженно писали современники, а попросту усталым и слегка замученным.

Политические новости лучше не читать

Новый день каждой порядочной девушки должен был начинаться не раньше одиннадцати утра с принятия горячей ванны. Далее следовало надеть эффектный пеньюар, изящные туфельки и начать заниматься своими делами.


«Отдыхающая красавица», конец XIX в. В. Чахурский

Дела были не утомительными, но обязательными, как, например: чтение газет (кроме раздела о политике), просматривание французских романов. Если газеты давали возможность поддержать разговор на модную тему в течение дня с любым из знакомых, то романы были и средством против депрессии, и источником информации об особенностях туалета, и просто отдушиной. Кстати, забивать голову всякими сложными вещами светской красавице и в те времена не рекомендовалось. Говорить о неприятных вещах тоже. Так, упоминание молодой дамой в разговоре акушерок, лукавого, капусты, колбасы, нижнего белья, пива, свиней и бандажей сурово осуждалось общественной моралью. Заведи юная девушка или молодая жена разговор на эти и подобные темы, и ее репутация тут же оказалась бы под угрозой.

Кстати, думать на ночь о чем-то грустном и некрасивом тоже не следовало. И чтобы не портить переживаниями цвет лица, и чтобы видеть красивые сны. Поэтому светские красавицы всячески избегали мыслей об убийствах, призраках, пожарах, грызунах и пауках на сон грядущий.

Как общаться с мужчинами и краснеть по команде

В общем и целом в XIX веке от незамужней девушки ожидалось чрезвычайно скромное поведение. Всем своим видом излучая неземное очарование и невинность, юная чаровница не вполне принадлежала самой себе. Она должна была определенным образом сидеть, определенным образом есть. И даже флиртовать в строго обозначенных рамках. Например, смотреть своему визави в глаза она не имела права, а вот изредка бросать на него взгляд — да. Излишняя болтливость, смешливость, даже изрядный аппетит тут же осуждались почтенными матронами и самими кавалерами. Репетиция своей мимики и жестов перед зеркалом была обычной практикой в те времена. Именно так достигалось то самое изящество, о котором мы порой читаем в книгах.


«Момент позирования», 1890 г. В. Чахурский

Оказывается, в книгах по этикету даже краснеть девушке полагалось не просто так, а контролируя это проявление чувств. Например, если кавалер вдруг сказал что-то двусмысленное, следовало удержать свое возмущение и просто посмотреть на него ледяным взглядом, не покраснев. А вот если требовалось чуть-чуть подбодрить робкого ухажера или просто продемонстрировать свою чуткую натуру, требовалось вызвать румянец усилием воли.

Как вы видим, сегодняшние глянцевые издания едва ли столь деспотичны в своих требованиях и критериях. Прекрасный пол может как следовать их посылам, старательно рыская по магазинам и отыскивая трендовые вещи, так и вовсе игнорировать. Потому что сегодня быть немодной это иногда как минимум приятно. И доступно. Не то что в консервативном XIX веке.

Источник: travelask.ru/