УФ-фонарик для тех, кому недостает витамина D: медицина будущего

Категория: Интересное



Несмотря на то, что нас постоянно предупреждают о вредном воздействии ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света, они необходимы для выработки в организме витамина D. Ученые утверждают, что УФ-светодиоды могут служить безопасной альтернативой солнечному свету, когда последний недоступен в достаточном количестве.

Японские ученые придумали необычное и дешевое устройство для жителей Севера, которым недостает света солнца

Помимо прочего, витамин D помогает уменьшить потерю плотности костей и мышечной массы, особенно у пожилых людей. И хотя витамин можно принимать в форме добавок, он наиболее эффективен, когда вырабатывается организмом естественным путем в ответ на воздействие солнечного света.

К сожалению, люди, живущие в северных широтах, могут не получать достаточно солнечного света зимой, когда световой день сокращается. Люди с ограниченными физическими возможностями также могут быть не в состоянии часто и на достаточно долгое время выходить на улицу для принятия солнечных ванн.

Так почему просто не облучать людей избытком ультрафиолета? Дело в том, что чрезмерное воздействие УФ-света провоцирует проблемы со здоровьем, такие как рак кожи или ее преждевременное старение.

Помня об этом затруднительном обстоятельстве, исследователи из японского университета Нагоя начали с определения минимальной дозы и интенсивности УФ-света, необходимых для выработки достаточного количества витамина D у мышей. Затем мышей, которых генетически состарили быстрее нормы, дважды в неделю облучали УФ-светодиодами, настроенными на соответствующие уровни. Контрольная группа мышей при этом не получала УФ-облучения.

После 12 недель терапии было обнаружено, что мыши, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, демонстрировали более высокие уровни витамина D в сыворотке крови, а также повышенную плотность костей, мышечную массу и силу. Важно отметить, что повреждений кожи у них не наблюдалось.

В настоящее время исследователи разрабатывают портативное УФ-светодиодное устройство для людей. Оно предназначено в основном для пожилых людей, чтобы предотвратить или облегчить остеосаркопению — синдром снижения плотности костей и мышечной массы.

«С помощью этого устройства все пожилые люди смогут получать достаточное количество витамина D простым и безопасным способом по низкой цене», — уверяет ведущий ученый, профессор Йошихиро Нисида. «Наша разработка может быть многообещающим подходом для профилактики и лечения этого заболевания».

Источник