Топ-10: Древние пирамиды, которые можно посетить помимо египетских

Категория: Интересное

Миллионы людей каждый год отправляются в Египет, и многие из них едут туда только для того, чтобы увидеть египетские пирамиды. Но эти удивительные сооружения — не единственные древние пирамиды, которые можно увидеть по всему миру: их гораздо больше, чем вы думаете.

В этой статье вы узнаете о десяти наиболее популярных из них, и, кто знает, возможно, после того как будут открыты все границы, вы посетите какие-нибудь из них.

1. Греческие пирамиды (Greek Pyramids)
Арголида, Пелопоннес, Греция

Топ-10: Древние пирамиды, которые можно посетить помимо египетских
фото: theverybesttop10.com

Также известные как Пирамиды Арголиды, эти древние сооружения расположены на равнинах Арголиды в Греции. Каждая из них считается отдельной гробницей, однако они больше похожи на шахты, поскольку их вершины были разрушены давным-давно. Они были созданы примерно в 2000-400 г. до н.э., поэтому, само собой разумеется, существуют на нашей планете уже довольно долго.

2. Великая пирамида Чолулы (Great Pyramid of Cholula)
Чолула, Мексика


фото: theverybesttop10.com

Также известный как “Рукотворная гора”, этот огромный комплекс расположен в Чолуле, Мексика. Говорят, пирамида была построена в период примерно с III века до н.э. по IX век н.э. Великая пирамида Чолулы имеет впечатляющую высоту 66 метров и основание 450 на 450 метров.

3. Пирамида Цестия (Pyramid of Cestius)
Авентин, Рим


фото: theverybesttop10.com

Эти удивительно сохранившиеся древние сооружения в Риме, считающиеся гробницей Гая Цестия, были возведены примерно в 18-12 гг. до н.э. На них приятно смотреть — в основном благодаря плитам из белого мрамора.

4. Пирамиды Тукуме (Tucume pyramids)
провинция Ламбайеке, Перу


фото: theverybesttop10.com

Это доиспанское место, находящееся в Перу, — не просто пирамида, а целая территория площадью более 219 га, на которой расположено 26 больших пирамид и курганов. Считается, что они были возведены в период с 800 по 1350 г. Они до сих пор используются местными шаманами-целителями как место для получения исцеляющей силы Земли.

5. Пирамида Сукух (Sukuh Pyramid)
Центральная Ява, Индонезия


фото: theverybesttop10.com

Расположенный на западном склоне горы Лаву, храм Сукух считается памятником рождению и половому воспитанию. Посетив его, вы бы сами об этом догадались по тематическим рельефам, усеянным вокруг главного сооружения.

6. Пирамиды в Ла-Кемаде (La Quemada Pyramids)
Вильянуэва, Мексика


фото: theverybesttop10.com

В этом районе, являющемся частью мезоамериканского комплекса в Мексике, есть несколько разрушенных пирамид, которые часто использовались в качестве форта.

Самая впечатляющая пирамида в этом районе — Пирамида Обета (Votive Pyramid) с выразительной лестницей, ведущей на более высокие уровни, гордо возвышающаяся над остальными.

7. Пирамида Кох Кер (Koh Ker Pyramid)
Сием Рип, Камбоджа


фото: theverybesttop10.com

Эта потрясающая 7-ярусная пирамида из песчаника — возможно, самая впечатляющая в этом списке.

Построенная примерно в 921 г., она, вероятно, служила храмом. Сегодня это очень популярная туристическая достопримечательность со множеством гостевых домов, где туристы могут остановиться.

8. Пирамида Монкс-Маунд (Monk’s Mound), или “Монахов Курган”
Коллинсвиль, штат Иллинойс, США


фото: theverybesttop10.com

Считающаяся крупнейшей к северу от Мезоамерики, эта пирамида была построена в 900-955 гг. и считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она настолько огромна, что её основание больше, чем у Великой пирамиды в Гизе!

9. Нубийские пирамиды (Nubian Pyramids)
Хартум, Судан


фото: theverybesttop10.com

Обнаруженные в районе долины Нила, Нубийские пирамиды, известные как пирамиды Нубии, были построены правителями древнего царства Куш (Мероитское царство) приблизительно в 2500-1500 гг. до н.э. И хотя они не такие впечатляющие по размеру, говорят, что в этом регионе возведено 255 пирамид, что не может не произвести глубокое впечатление.

10. Пирамиды Монте д’Аккодди (Monte d’Accoddi Pyramids)
о. Сардиния, Италия


фото: theverybesttop10.com

Эта пирамида эпохи неолита расположена на территории Сассари и датируется примерно 4000-3650 гг. до н.э. Хотя большая часть главного сооружения была повреждена примерно в 3000 г. до н.э., всё ещё можно разглядеть чёткую структуру пирамиды, а вид с её вершины без всякого преувеличения впечатляющий, позволяя обозревать окрестные поля, уходящие вдаль.