Отец года: фотограф запечатлел, как крокодил перевозит на себе сотню детенышей

Категория: Картинки



Забирает детей из школы в крокодильей семье отец: такой вывод можно сделать по этой замечательной фотографии, сделанной в индийском заповеднике. На ней огромный крокодил перевозит прямо на своем теле и на морде около сотни детенышей.

Снимок сделан в индийском нацпарке на реке Чамбал. Покачиваясь на водной глади реки, отец терпеливо ждет, когда ему на нос и тело вскарабкается толпа его детей, затем он повезет их через реку, ведь так безопасней. Автор этого потрясающего кадра ― индийский фотограф Дхритиман Мукерджи.

На фотографии ― гангский гавиал, один из самых редких крокодилов планеты. Миллионы лет назад гавиалов существовало несколько видов, но до наших дней дожил лишь этот вид. И сегодня он чрезвычайно редок: обитают гавиалы только в некоторых реках Индии и Непала, и их насчитывается не более 900 особей. Эти крокодилы питаются исключительно рыбой и не нападают на других животных. По этой причине у них очень много зубов, и они не такие, как у остальных крокодилов, более узкие. Такими зубами гораздо легче удержать рыбу, которая уже вряд ли вырвется из пасти.

Обычно крокодилы перевозят своих детенышей в открытой пасти, но не гангские гавиалы: их морды очень узкие, и малыши попросту в пасть не поместятся. Поэтому юные крокодильчики садятся на тело родителя и таким образом передвигаются по водоемам.

Остается надеяться, что все малыши доживут до взрослого возраста: обычно из выводка в 30-40 детенышей до половой зрелости доживают лишь 1-2 крокодила. Кстати, гавиал-отец настоящий герой: эти детеныши от нескольких самок, и поэтому их так много.

Источник: https://travelask.ru