Британцы запретили соломинки для напитков

Категория: Интересное



Правительство Великобритании полностью запретило продажу и использование одноразовых пластиковых соломинок для напитков, палочек для размешивания коктейлей и даже ватных палочек.

Чтобы остановить загрязнение планеты, у англичан отобрали некоторые привычные вещи

Согласно расчётам властей Великобритании, англичане ежегодно используют более 4 700 000 000 пластиковых соломинок для прохладительных напитков, около 316 000 000 пластиковых палочек для размешивания коктейлей и примерно 1 800 000 000 одноразовых ватных палочек, существенная часть из которых в итоге попадает в воды Мирового океана.

С целью сокращения загрязнения окружающей среды в прошлом году правительство Великобритании вынесло на рассмотрение закон о запрете производства и ввоза на территорию королевства нескольких видов одноразовых пластиковых товаров. Закон вступил в силу со вчерашнего дня, хотя ранее планировалось, что это произойдёт ещё в апреле текущего года.

Нынешний запрет касается пластиковых соломинок и палочек для напитков, а также ватных палочек, в состав которых входит пластик. При этом некоторые заведения и медицинские учреждения всё-таки смогут выдавать людям с ограниченными возможностями пластиковые соломинки для питания, но если те необходимы им по состоянию здоровья.

Это уже не первая мера по борьбе с пластиком в Великобритании: английские власти недавно повысили минимальную стоимость одноразовых пакетов в магазинах розничной торговли с пяти до 10 пенсов. До 2022 года королевство также обещает ввести дополнительный налог на упаковку, которая состоит из разлагаемых материалов менее чем на 30%.