5 мест, которые страны запрещают показывать на картах «Гугла»

Категория: Интересное



В некоторые места не возбраняется съездить, но вот смотреть на картах нельзя.

Когда-то люди мечтали, что изобретут спутники, камеры высокого разрешения, сфотографируют всю планету — и не останется больше секретов!

Не тут-то было: во-первых, на картах нашлось еще больше интересных аномалий, а, во-вторых, по разным причинам правительства стран запрещают рассматривать отдельные фрагменты карт. Какие именно и почему — сейчас расскажем.

Муруроа, французская Полинезия

Казалось бы, просто атолл в океане. Сложно представить, что на нем можно было бы что-то скрывать. Тем не менее, если приглядишься, то заметишь, что половина изображения будто бы расклонирована одним и тем же паттерном. Правительство Франции там что-то скрывает. Либо не скрывает, а просто оставило гриф секретности: когда-то в этом райском уголке французы проводили ядерные испытания.

21°50’14.0″S 138°54’06.6″W

Дом похитителя из Огайо

Известный каждому подростку в США случай про похищение трех молодых девушек (в 2002, 2003 и 2004-м). Заложниц освободили только в 2013-м. На фото Google Street View замазан дом, где держали девушек.

Похитителя — Ариэля Кастро — гуманно приговорили к пожизненному сроку. До конца он так и не дотянул, умер в том же 2013-м. К слову, если бы Кастро и отсидел пожизненный срок, ему бы потом пришлось оттрубить дополнительно еще 1000 лет.

2207 Seymour Avenue, Cleveland, Ohio

Остров Жаннетты, Россия

«Замазывание» мест на спутниковых картах — довольно распространенная практика, и чаще всего от Google это требуют правительства стран. В 90% случаев это военные объекты, а ликвидация их с карты — запрет на очень сильное приближение. Но что произошло с российским островом в 2019 году, никто толком не знает. Даже журналисты-расследователи из Bellingcat пытались выяснить, но потерпели фиаско.

Примечательно, что на других картографических сервисах остров Жаннетты можно свободно рассматривать.

76°47’24.0″N 157°58’00.0″E

Военная база в Афинах

Неизвестно, внесли ли эти пиксели в Книгу рекордов Гиннесса как самые гигантские на Google Maps, но что-то секретное на греческих картах все же присутствует. Причем настолько секретное, что скрыто еще сильнее, чем Зона-51 (где, как мы считаем, американское правительство сделало из ДНК пришельцев смертельное генетическое оружие — K-pop-идола).

38°01′31″N 23°42′57″E

Остров-призрак Сабль

Давным-давно, в 1774 году, капитан Джеймс Кук открыл остров на северо-востоке от Австралии. Его нанесли на карты, где он и просуществовал до 1979 года, пока не оказалось, что на прежнем месте его нет. Про остров забыли, пока Google не начал делать первую серию снимков для сервиса, где остров снова появился. А при пересъемке в 2012 году остров снова ушел под воду.

Не спеши сетовать, что инопланетяне уже острова похищают, а мы до сих пор сидим сложа руки. На карте отчетливо видны его очертания, а в этом месте как раз происходит высокая сейсмическая активность. Так что тот факт, что остров постоянно всплывает и тонет, занимателен, но не уникален.

19.22°S 159.93°E