6 костей в человеческом теле, которые можно легко сломать

Категория: Интересное



Мы рождаемся с 270 костями, но по мере нашего взросления некоторые из них срастаются и становятся более компактными, достигая максимальной плотности в возрасте около 30 лет. Взрослый человек имеет 206 костей, и некоторые из них достаточно легко сломать, причём иногда даже незаметно для него самого.

1 Ключица

Ключица — это одна из наиболее часто ломаемых костей, особенно у детей. У взрослых на перелом ключицы приходится 5 % всех переломов костей, и обычно это происходит во время занятий спортом, особенно при резком выкручивании плеча, при падении и в автомобильных авариях.

Обычно простой перелом ключицы лечится с помощью фиксации руки повязкой до полного заживления. При тяжёлом переломе может потребоваться операция. Для лучшего заживления помогает физиотерапия.

2 Запястье

Что обычно делает человек при падении? Инстинктивно выставляет руки вперёд, чтобы снизить риск травмирования важных органов и костей. Результатом этого может стать сломанное запястье — ещё один из самых распространённых переломов, особенно у детей и пожилых людей.

Чаще всего, говоря о переломе запястья, травматологи подразумевают перелом дистального отдела лучевой кости. Это происходит во время занятий спортом, особенно экстремальным, когда есть риск падения с большой высоты, во время работ на лестнице и в автомобильных авариях.

Для лечения накладывается шина, гипс или проводится операция, после чего назначается физиотерапия. Это достаточно серьёзный перелом, после заживления которого человек может ощущать скованность движений в течение года и более.

3 Лодыжка

Достаточно распространённый перелом у людей среднего возраста. Такой перелом может появиться на конце длинных костей ноги (большеберцовой и малоберцовой), а также на небольших костях, соединяющих их с пяткой. Причиной перелома лодыжки может стать любая травма, в результате которой она скручивается сильнее, чем при обычном повороте.

Иногда люди могут достаточно длительное время не замечать перелома лодыжки и ходить так несколько дней, пока повреждённое место не опухнет и не начнёт сильно болеть. Чаще всего перелом лодыжки возникает при занятии спортом, таким как футбол, баскетбол, фигурное катание, скейтбординг, велоспорт и так далее.

Лечение этого типа перелома, в отличие от перечисленных выше, более серьёзное и требует наложения гипсовой повязки или использования компрессионного фиксатора голеностопа, а в некоторых случаях даже операции. При неправильном сращении костей человек может остаться хромым на всю жизнь, поэтому важно придерживаться назначений врача и заниматься лечебной физкультурой во время реабилитации после сращения костей, а также носить ортопедическую обувь.

4 Позвоночник

Ты думаешь, что сломать позвоночник очень сложно? Как бы не так. Он ломается достаточно легко в результате падения с большой высоты или сильного давления, к примеру во время массажа, когда специалист ходит по телу пациента ногами.

Особенно подвержены этому перелому люди, страдающие остеопорозом — заболеванием, делающим кости более ломкими. В этом случае перелом позвонков может произойти даже при сильном кашле, чихании или достаточно мягком скручивании во время зарядки.

Лёгкие переломы позвонков могут заживать самостоятельно после длительного отдыха. Однако это редкость, и в основном приходится проходить длительную реабилитацию с жёсткой фиксацией и ограничением подвижности.

5 Пальцы рук

Кости пальцев рук, несмотря на кажущуюся жёсткость и способность выдерживать большую нагрузку, ломаются достаточно легко, особенно при физической работе, где возможно неестественное их выкручивание.

Чаще всего пальцы ломают спортсмены, особенно скалолазы, а также строители. Лечение связано с жёсткой фиксацией и обычно не особо сильно снижает качество жизни человека.

6 Бедро

Как и перелом запястья, повреждение костей бедра также является одним из самых часто встречающихся у пожилых людей. Обычно ломается верхняя часть длинной кости ноги или бедра, которая соединяется с тазобедренным суставом. Чаще всего это происходит в результате падения, и поэтому не удивляйся, что в солидном возрасте ты, упав с высоты в один метр, не посмеёшься на глупостью произошедшего, а почувствуешь сильную боль чуть ниже спины.

В качестве лечения чаще всего применяется оперативное вмешательство, а реабилитация заключается в соблюдении постельного режима и физиотерапии.