Кающийся снег (Nieve penitente)

Категория: Интересное


Кающийся снег (Nieve penitente)Penitents имеют форму высоких тонких лезвий из очень твердого снега (фирна) или льда, направленных в сторону солнца. Они обычно расположены большими группами, высотой от нескольких сантиметров до 6 метров.

На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены пенитентес высотой аж до 30 м.

Но больше всего таких структур найдено именно в Андах, на высотах более 4000 метров.Термин пенитентес – “кающиеся грешники” прижился в науке, хотя он был предложен, как пишут, художником и альпинистом Рудольфом Решрейтером. Кристаллические зубцы напоминали ему кающихся со склоненной спиной.На мой взгляд, это довольно странно видеть в таком удивительном явлении природы кающихся грешников.

Впервые это явление было описано Чарльзом Дарвином в 1839 году. 22 марта 1835 года он вел свою экспедицию через снежные равнины перевала Пикуэнес по пути из Сантьяго-де-Чили в аргентинский город Мендоса. В этих местах экспедиция столкнулась с огромным количеством этих снежных скульптур.

“Подобные структуры формируются, когда солнечные лучи превращают снег в пар, при этом не расплавляя его (этот процесс называется сублимацией). Изначально на гладкой снежной поверхности появляются неровности, концентрируя на себе солнечный свет и тем самым еще более ускоряя появление пенитентес. Лабораторные исследования показали, что значительную роль играют процессы абляции (разрушение ледника или снежного покрова под воздействием различных факторов, таких как таяние, выдувание и т.д.), циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур и определённых значений солнечной радиации.”