Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день

Категория: Интересное



Теперь заброшенные здания базы имени Стэнли Миккельсена принадлежат религиозному культу.

Холодная война заставляли СССР и США тратить огромные ресурсы на военную отрасль и придумывать все более изощренные комплексы для нападения и защиты.

К таким изощренным комплексам относится, например, бункер Судного дня — комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе. Но он хотя бы до сих пор как-то используется. А вот военный комплекс безопасности Стэнли Р. Миккельсена вблизи Гранд-Форкс, штат Северная Дакота, ждала более бесславная участь.

Комплекс, названный в честь генерала, продвигавшего систему противоракетной обороны, был частью программы Safeguard (то есть «Меры предосторожности» — да, как мыло). Программа была запущена еще в конце 1960-х годов. Ее основной задачей было гарантировать ответ, если противник попытается нанести обезоруживающий удар на ракетные базы США.

База Стэнли Р. Миккельсена должна была стать одновременно венцом и изюминкой этой программы. Ее строительство началось в 1970 году. Раскинувшаяся в степи Северной Дакоты база поражала воображение даже самых бывалых военных.

Композиционным центром базы была огромная (24 метра в высоту) пирамида радиолокационной станции. Также центральная позиция комплекса включала 30 противоракет «Спартан», расположенных шестью рядами по пять шахт, и расположенных четырьмя рядами по четыре шахты 16 противоракет «Спринт» («Спринты» были предназначены для обороны самого комплекса). В общей сложности на базе в боевой готовности должны были содержаться больше сотни ракет.

Пирамида РЛС вблизи

О том, что стоила база безумных денег, говорить излишне. Но мы все-таки скажем: комплекс Стэнли Р. Миккельсена обошелся правительству США в непомерные и по нынешним меркам, а тем более по меркам 1970-х 6 миллиардов долларов. Эта сумма включала, например, 112 миллионов на «дополнительные материалы», 697 миллионов долларов из-за «изменений сроков» и 481 миллион долларов под загадочной строчкой «денежные потери».

Вид на базу с высоты полета маленькой ракеты

Но самое ироничное в этой истории то, сколько проработала дорогостоящая база. Ровно один день. Один день стоимостью 6 миллиардов долларов.

Дело в том, что еще в 1972 году, то есть когда строительство базы было в самом разгаре, СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Согласно договору, каждая сторона имела право всего на две системы ПРО на территории страны. В дополнении к договору от 1974 года разрешенное количество систем ПРО было сокращено до одной.

Учитывая, что в США как раз в этом время начался массовый переброс ядерных ракет на подводные ракетоносцы, которые были рассредоточены в мировом океане, фактически неуязвимы для обезоруживающих ударов и куда дешевле в содержании, дорогой и громоздкий комплекс в Северной Дакоте стремительно потерял свою привлекательность.

Самое место для религиозного культа

В итоге, несмотря на то что 1 октября 1975 года база Стэнли Р. Миккельсена официально заработала, ровно через 24 часа Конгресс США принял решение о прекращении проекта Safeguard и консервации базы.

Все ракеты были вывезены, а пирамида и другие сооружения базы опечатаны. В 2012 году базу, точнее, то, что от нее осталось, приобрел за 530 тысяч долларов религиозный культ. Отдадим должное вкусу культа: место действительно колоритное. Иногда на заброшенную базу водят экскурсии, и, судя по фотографиям, это та экскурсия, на которой зевать не придется.