Блестящая нищета: 5 стран с наивысшим социальным расслоением

Категория: Интересное



Пожалуй, термин «золотой миллиард» уже несколько устарел, и впору говорить о полутора золотых миллиардах, ведь количество людей на планете здорово подросло. Однако сути это не меняет: большая часть населения всё ещё лишена доступа к самым базовым вещам вроде питьевой воды, электричества и образования.

Примерно каждый десятый человек в мире периодически голодает; столько же не умеют читать и писать. Примерно треть населения живёт на пару долларов в день, причём часть из них денег не видит вообще, работая буквально за еду.



Социальное расслоение и нищета являются глобальной проблемой человечества, которая никогда не решится сама собой. Может казаться, что конкретно тебя это не касается, ведь ты не нищий и, возможно, даже не считаешь себя социально отслоённым на периферию жизни. Однако эта безысходность от нищеты становится причиной огромного количества преступлений. Бедность приводит к появлению целых неблагополучных районов в городах и даже неблагополучных стран в мире.

1 ЮАР

Южно-Африканская Республика — единственная страна Чёрного континента, входящая в G20 и, соответственно, являющаяся безоговорочным экономическим лидером всей Африки. Кроме этого, ЮАР — единственная в мире страна, самостоятельно разработавшая ядерное оружие и отказавшаяся от него, но это уже дела давно минувших дней. Тогда в стране действовал режим строгой сегрегации по расовому признаку — европейцы и местное население селились отдельно и практически не взаимодействовали в повседневной жизни. Для местных выделяли обширные территории, в которых им предписывалось жить, там действовала собственная паспортная система, и без пропуска (по сути внутренней визы) чернокожий не мог легально попасть в «белый город».

Позже эти резервации, или бантустаны, вообще вывели из состава ЮАР, таким образом изолировав значительную часть местного населения. Естественно, под резервации отводились наименее пригодные для ведения сельского хозяйства земли. Некоторым резервациям повезло чуть больше, и там открывались игорные и туристические зоны с запрещёнными в «белой» части страны топлес-шоу.

Другие бантустаны жили за счёт дотаций из столицы — Претории. В некоторых случаях дотации составляли 80–85 % всего бюджета резервации. После падения апартеида бантустаны вернули в состав страны, отменили пропускную систему. В результате огромная масса нищих, малограмотных и озлобленных людей хлынула в блестящие мегаполисы ЮАР. Колодец без воды: элитные трущобы Йоханнесбурга

2 Бразилия

Бразилия многолика. Для многочисленных туристов — праздничное лицо с потрясающими курортами, карнавалами и множеством достопримечательностей. Для местного населения — лицо попроще: повседневная жизнь, в которой около половины страны пребывает в нищете, а дорогие виллы с престижными офисами в высотках соседствуют с огромными гетто, куда даже полиция предпочитает лишний раз не соваться.

Есть и третье лицо, первобытное, — оно находится глубоко в сельской местности и даже за её пределами. На территории Бразилии до сих пор проживает несколько неконтактных племён и несколько десятков народностей, идущих на контакт, но предпочитающих вести традиционный образ жизни.

Бразильские гетто называются фавелами и обычно располагаются на склонах гор. В общем-то, само название «фавела» происходит от одного из таких холмов — Morro da Favela. Сегодня этот термин используют для обозначения процесса ложной урбанизации, когда на бумаге процент городского населения растёт, но по факту эти люди остаются отрезанными от благ цивилизации, а зачастую и от легальной экономической деятельности.

Сегодня около 6 % населения Бразилии живёт в фавелах — если проценты перевести в живых людей, то речь идёт о более чем 10 миллионах. Несложно представить себе чувства этих людей, когда, проснувшись утром в хибаре, собранной из найденных на свалке материалов, глядя с холма, они видят блестящий город прямо у подножья.

3 Саудовская Аравия

Нередко можно услышать, как Саудовскую Аравию приводят в качестве успешного примера сырьевой экономики. Вроде как у саудитов есть только нефть с песком, а народ в золоте купается, в отличие от нас.

С одной стороны, здесь есть доля правды: в стране действительно есть только нефть и песок. Зато того и другого очень много. С другой стороны, денег от продажи нефти хватает далеко не всем. В золоте купается королевская семья — и «семья» здесь в широком смысле, то есть несколько десятков тысяч человек. Кроме привилегированной прослойки есть и довольно обширный средний класс. Однако существует в королевстве и не менее обширный класс нищих.

Есть один Эр-Рияд с Бурдж Аль-Мамляка и другими потрясающими высотками, со смотровыми площадками, дорогими гостиницами и не менее дорогими автомобилями на парковках. Эта часть города для туристов, среднего класса и, конечно, для королевской семьи.

Есть и другой, южный Эо-Рияд — огромный нищий район, куда туристу попасть непросто, а местные власти не стремятся афишировать положение дел. В этой части города живут люди, лишённые доступа к воде или электричеству, здесь процветает попрошайничество и преступность. Эти вещи долгое время просто отрицались, и лишь несколько лет назад королевская семья признала проблему официально. Игнорировать её масштаб просто было уже невозможно.

4 Ангола

Ангола — это сама Африка, только в миниатюре, в рамках отдельно взятой страны. Достаточно взглянуть на флаг — там изображено мачете, и это о многом говорит. После обретения независимости в 70-х годах прошлого века начался период гражданских войн, длившийся почти 30 лет. За это время погибло до полумиллиона человек, ещё больше бежало в другие страны.

После стабилизации положения выяснилось, что в стране просто не осталось сколько-нибудь квалифицированных специалистов в какой бы то ни было отрасли. Поэтому стали приглашать специалистов из Европы, России, США и Китая. В общем-то, откуда угодно, лишь бы дело своё знали, а за ценой Ангола не постоит.

Специалист из Европы за свою работу в Анголе может получать в два-три раза больше, чем на родине, однако под его запредельную зарплату выстраиваются и столичные цены. В итоге Луанда — столица нищей страны — каждый год оказывается в списке самых дорогих городов мира. Месячная аренда квартиры может достигать пяти-семи тысяч долларов, что абсолютно несопоставимо с общим уровнем жизни. Таким образом, столица страны оказалась недоступной для подавляющего большинства местного населения, которое ни о каких тысячах долларов и мыслить не смеет.

5 Индия

Индия — это отдельный мир со всё ещё существующей кастовой системой, отдельная цивилизация с почти полуторамиллиардным населением и даже отдельный субконтинент с нехарактерной для соседних стран флорой и фауной. Всякий раз при прочтении каких-то новостей из Индии ладонь невольно тянется ко лбу и возникает желание спросить: «Да что с тобой не так, Индия?»

Болливуд лидирует в мире по количеству снимаемых фильмов, у Индии есть ядерное оружие и полноценная космическая программа. В стране есть свои выдающиеся учёные и есть своя древнейшая и не менее выдающаяся история. У Индии есть красивая обложка в виде излюбленных туристических мест и безумно богатых людей, которые могут себе позволить рубашку из золота весом в 20 килограммов. Однако существует и невообразимая нищета, в которой живут десятки миллионов человек. Лучше всего данный контраст виден по Мумбаю, когда рядом с величественными древними дворцами и шикарными новыми небоскрёбами существуют самые грязные в мире трущобы.

Трущобы становятся рассадниками заразных заболеваний, ведь люди живут там скученно и в явной антисанитарии, но это полбеды. Нищета наносит вред не только людям, но и окружающей среде в целом. Традиционный обряд прощания с умершим родственником подразумевает его сжигание, а пепел следует развеять по реке. У бедняков не хватает денег на покупку достаточного количества дерева, в результате по Гангу плавают полусожженные и полуразложившиеся тела. Что вдвойне примечательно, люди вполне могут использовать эту воду для стирки или омовения.

| Просмотров: 110
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...