Мост, который на первый взгляд ведет в никуда

Категория: Интересное



Чтобы понять, зачем нужен мост, ведущий из воды в воду, нужно думать как шотландец, делать как шотландец, пить как шотландец.

С ходу раскроем главную интригу: мост действующий. По нему на самом деле перемещаются шотландцы, а также обычные люди. Просто мост не всегда такой: его настроение и вид сильно зависят от расположения Луны и Солнца.

Нет, мы не шутим. Небесные светила влияют на приливы и отливы, а под мостом проходит крохотная местная речушка Биль, впадающая в Северное море. В часы прилива Биль и мост накрывает море. В часы отлива мост прекрасно работает, снабжая людей качественной и бесперебойной доставкой на противоположный берег.

Иноземные туристы, правда, предпочитают приходить к мосту, когда он бездействует, чтобы сфотографировать его затопленным, — это одна из главных красот здешних суровых земель. По количеству сделанных туристами селфи мост обогнал старого шотландского лидера — Лох-несское чудовище! Такая вот мостопримечательность.

Фотографы обожают это место и потому, что в разное время суток и года оно может выглядеть по-разному. Приливы, отливы, закаты и туманы вносят в облик белхейвенского виадука невиданное разнообразие.

Ну а еще это один из тех уникальных мостов, под которым неуютно спать бомжам, что тоже прибавляет фотогеничности объекту.

ПРАВИЛА ДЛЯ НЕМЕСТНЫХ

Как добраться. Покупаешь за 12–20 тысяч руб­лей авиабилет до Эдинбурга. Оттуда где-то 35 км на восток до деревушки Белхейвен. Преодолеть их будет сложно, так как это Шотландия: в каждом баре и магазине на тебя будут смотреть тысячи самых разнообразных марок и сортов виски, по странному совпадению — исключительно скотчи.

Что там делать. Летом пляжи Белхейвена считаются курортными. Вода есть, солнце завозят. Да, это не Бали, скорее, сродни Юрмале. Если слово «Белхейвен» вызывает тревожное дежавю, это нормально. Ты его читал миллион раз в барах и крафтовых магазинах. Это же знаменитая марка местного эля и стаута! Так что оставь в отеле те вещи, которые жаль потерять.