Как 24 незакрученных болта привели к потере 123 миллионов долларов

Категория: Интересное



В 2003 году криворукие и забывчивые инженеры умудрились уронить спутник NASA еще на земле.

Полуторатонный спутник NOAA-19 после того, как его уронили на пол

В 2003 году на калифорнийском заводе аэрокосмической корпорации проводилась рутинная сборка метеорологического спутника. Назывался он NOAA-19 и комплектовался приборами для наблюдения за погодой и анализа климатических явлений.

Все шло строго по плану, аппарат планировался к запуску в ближайшее время. 6 сентября инженеры стали проводить процедуру по перемещению монтажной платформы вместе со спутником в горизонтальное положение. И тут случилось странное: спутник с грохотом упал прямо на пол и остался валяться, помятый и побежденный.

Из NASA прибыла оперативная комиссия для вычисления суммы ущерба, а главное — для поиска виновных в инциденте.

Как и следовало ожидать, причиной стало банальное, но редкое для космической отрасли разгильдяйство.

Для перемещения спутника при монтаже использовалась так называемая оборотная тележка. При обслуживании один из складских инженеров удалил с тележки двадцать четыре болта, которые крепили тележку к адаптеру. И не отметил эту процедуру в журнале!

Ладно, бывает. Только по каким-то причинам техники, которые взяли тележку со склада, сами не удосужились проверить элементы крепления, хотя тоже обязаны были это проделать.

В итоге спутник оказался не закреплен на платформе и неизбежно свалился при наклоне. Можешь себе представить выражения лиц всех, кто в этот момент находился в лаборатории. Не каждый день на твоих глазах об пол разбиваются в щепки десятки миллионов долларов налогоплательщиков.

За секунду перед глазами работников пролетела вся их зарплата!

Аппарат получил очень серьезные, но не смертельные повреждения. Переделку и восстановление оценили в 135 миллионов долларов. Само собой, всю ответственность за аварию пришлось нести изготовителю. Lockheed Martin не только осталась без прибыли от изготовления спутника, но еще и выплатила 30 миллионов. Этого все равно не хватило на покрытие убытков от проекта, так что государственным структурам тоже пришлось раскошелиться на восстановление NOAA-19.

Запуск, само собой, был надолго отложен, и все же он состоялся в ноябре 2009 года с базы Ванденберг (после двух неудачных попыток). Аппарат благополучно достиг орбиты и уже проработал 11 лет вместо минимально запланированных двух.

К счастью для погодного спутника, его детские травмы погоды не сделали.