13 самых знаменитых чисел

Категория: Интересное



Арифметика на грани астрологии.

Дизайнеры всего мира знают: чёрный — цвет скорби, зелёный — цвет спокойствия, а голубой — цвет динамичного развития компании, молодой коллектив которой бесстрашно смотрит в будущее и не боится задержек зарплаты. И дизайнерам всего мира приходится с этими догмами работать.

Такая же история и с числами: в Китае не бывает 4-х этажей (звучит как «смерть»), 18-й — самый долгожданный день рождения, а длина и радиус одной окружности никогда не будут целыми числами одновременно. Список из самых интересных и загадочных чисел прилагается:

Пи: 3,14
Известная всем со школы константа, определяющая коифициент отношения длинные окружности к радиусу. Единственное число в списке, имеющее собственный праздник: 14 марта (то есть 3 месяц, 14 число).

Число действительно очень интересное, математики продолжают изучать его свойства до сих пор. Например, Пи — удивительно нормальное число. То есть в его десятичной записи на 200 млн знаков после запятой примерно равномерно встречаются все десять цифр.

Число Эйлера (e): 2,71
Ещё одна школьная константа, более известная, как основание логарифма. Так же как и Пи, вызывает неугасающий интерес учёных, и примерно те же самые вопрос. Кроме того, математикам так и не удалось обосновать какую-то связь Пи и e.

666
В Библии фигурирует как «число, под которым скрыто имя зверя Апокалипсиса». «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». (Отк. 13:18). Какого именно зверя — не очень ясно, потому что в «Откровении Иоанна Богослова» их четыре: орел, лев, ангел и бык. Число стало символизировать что-угодно антихристианское, и его немедленно забронировали себе в качестве официального атрибута сатанисты.

Как считают некоторые теологи, в числе зашифровано имя, но какое именно — не ясно.

К слову, в Библии три шестерки встречаются три раза и в «Ветхом завете».

13
Историки не могут точно сказать, откуда взялась боязнь числа 13, но, чтобы не выглядеть глупо, придумали явлению название — «трискайдекафобия». Самая известная версия — это отсылка к Библии, на Тайной вечере Иуда был 13-м.

Уровень боязни числа прямо пропорциональна религиозности страны: больше всего попыток заменить число 13 разными способами (12+1, 12B и т.п.) в Италии и США.

18
Возраст совершеннолетия в самом большом количестве стран. Чаще всего после этого возраста молодым людям разрешают голосовать, заключать браки, начинать собственное дело и платить налоги.

Очевидно, что 18 оборотов вокруг Солнца, которые сделал гражданин никак не гарантируют его дееспособность, поэтому до сих пор остаётся предметом спора.

Гугол
Это единица с сотней нулей после неё. Название в шутку придумал математик Эдвард Казнер в 1938 году, когда гулял с племянниками, а те донимали его вопросом «какое самое большое число?» 60 лет спустя два молодых человека назвали так собственный поисковый движок.

Ноль
Самое важное, что нужно знать про ноль — это то, что него нельзя делить. На компьютерах и калькуляторах эта функция заблокирована, потому что может сломать Вселенную.

8
7 — счастливое число в Западной культуре (тоже по библейским мотивам), но надежды, возлагаемые на него, не могут сравниться с тем, как боготворят восьмёрку Китайцы. На мандарине цифра 8 (八) читается как «ба», что созвучно с иероглифом 发, который читается как «фа». У него невероятное количество значений, но китайца больше всего интересует комбинация 发财 — богатеть. Почти все цены в Китае заканчиваются на восьмерку, а половина работодателей выплачивает зарплату суммами, заканчивающимися на 88. Потому восьмерок в Китае много не бывает.

Золотое сечение: 1,618
Самое творческое число, популяризированное Леонардо да Винчи. Встречается практически везде: и в химических структурах, в биологии, физиологии и т.д.

В реальной жизни начали применять ещё до изобретения самого термина «математика». Самый известный пример — пропорции египетских пирамид.

Числа Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 8, 13, 21, …
Ряд Фибоначчи — это по сути выраженное числами золотое сечение. Записывается очень легко: первые два числа — это единицы, а каждое последующее — это сумма предыдущих.

Последовательность придумали в Древней Индии, но в Европе её популяризовал Леонардо Пизанский в XI веке н.э. Эта последовательность чисел очень часто встречается в природе: согласно этой формуле располагаются семена подсолнуха, семена в шишках, ячейки ананаса и т.д. Даже длины фаланг пальцев у человека подчинены этой последовательности.

43252003274489856000
Количество комбинаций трёхсекционного Кубика Рубика. Нынешний рекорд сборки составляет 3,47 секунд, то есть нынешний чемпион сможет перебрать их все всего за 4,8 млрд лет.

12
Дюжина долгое время претендовала на то, чтобы стать основой для универсальной системы исчисления. Отсюда и такое количество рядов с двенадцатью пунктами: часы, месяцы, апостолы (Иуда не считается), боги в греческом пантеоне, ступень колеса в буддизме, имамов в буддизме, дюймов в футе, пунктов в кегле, пенсов в шиллинге, и т.д.

Есть мнение, что десятеричная система закрепилась только из-за того, что у нас на руках 10 пальцев, но для двенадцатеричной системы существовал свой способ демонстрации чисел: по количеству фаланг на четырех (кроме большого) пальцах руки.

42
42 — это ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого по версии писателя-фантаста Дугласа Адамса. Получен в результате вычисления семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специальном компьютере «Думатель». Ответ должен был решить практически все проблемы Вселенной.

Развитые расы, получившие ответ 42 были несколько разочарованы, тогда «Думатель» предложил создать ещё более совершенный компьютер, который найдёт Окончательный Вопрос. Компьютер назвали Земля. Что было дальше — читай в романах серии «Автостопом по галактике».