«Радиевые девушки»: светящиеся часы, радиация и смерть

Категория: Интересное



Трагическая история, изменившая трудовое законодательство США.


«Радиевые девушки» за работой

В наши дни никого, и особенно американцев, не удивишь иском сотрудника против компании. Хотя в начале XX века помыслить о подобном было невозможно. Работодатель был для работников богом и мог вытворять все, что ему приходило в голову. Да, даже подвергать работников смертельной опасности.

Часы под названием «Рассеивающие темноту» (Undark) производства компании United States Radium Corporation пользовались большой популярностью и в армии, куда их продавали оптом, и у гражданских. Еще бы, стрелки и циферблат часов светились в темноте! Модная диковинка начала 1920-х.

Для изготовления таких часов использовалась светящаяся краска на основе радия, которую десятки работниц вручную наносили на стрелки и циферблат часов. Точнее, так: сначала девушки смешивали клей, воду и порошок радия, а затем, получив краску, наносили ее на детали часов. Производили часы Undark на трех заводах: в городе Ориндж, штат Нью-Джерси; в Оттаве, штат Иллинойс; в Уотербери, Коннектикут.

Девушки, получавшие за работу по полтора цента за циферблат (около 30 центов по современному курсу), не подозревали о том, что имеют дело со смертельно опасным материалом. Ведь их никто не предупреждал.

Более того, поскольку после нескольких мазков кисточка из верблюжьей шерсти застывала в густой серебристой краске и теряла форму, и работниц просили восстанавливать форму кисточки путем облизывания ее губами и языком.

Подобные инструкции окончательно уверили работниц, что они имеют дело с безопасным материалом: девушки даже, шутки ради, красили себе зубы, ногти и губы смертельной радиолюминесцентной краской.


Реклама светящихся часов. Заголовок гласит: «Мощность радия к вашим услугам»

Конечно, позже, когда дело дошло до суда, компания United States Radium Corporation пыталась отрицать то, что знала об опасности краски на основе радия.

Но это была жалкая попытка: химики компании еще на этапе производства красящего порошка принимали все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать контакт с радием. Носили перчатки, защитные маски и использовали щипцы и свинцовые экраны.

Кроме того, выяснилось, что врачи компании были запуганы и подкуплены и намеренно ставили неправильные диагнозы (зачастую сифилис) при заболеваниях работниц. А заболеваний было очень и очень много.

Самые распространенные — анемия, переломы и остеонекроз (разрушение клеток костной ткани) челюсти. До сих пор неизвестно, в общей сложности сколько сотен работниц заболели и умерли от контакта с радиолюминесцентной краской с 1917 по 1928 год — наиболее активное десятилетие производства и продаж «рассеивающих тьму» часов.

Корпоративный беспредел пошатнулся в середине 1920-х, когда пять работниц фабрики в Нью-Джерси подали в суд на United States Radium Corporation, обвинив в компанию в сокрытии правды об условиях работы и причинении вреда здоровью. Пострадавшие требовали возмещения стоимости лечения.

Процесс широко освещался прессой. Собственно, благодаря журналистам пять участниц судебного разбирательства, а за ними и все работницы на производстве светящихся часов получили прозвище «радиевые девушки».

Дело не дошло до суда с присяжными: стороны пошли друг другу навстречу и было составлено «мирное соглашение». Каждая из пяти пострадавших получила 10 тысяч долларов компенсации (около 140 тысяч долларов по современному курсу), ежегодную пенсию в 600 долларов (около 10 тысяч долларов по современному курсу) и оплату всех медицинских счетов.

Примеру коллег из Нью-Джерси последовали работницы завода компании в Иллинойсе. Правда, они получили свои компенсации куда позже, в 1938 году.

Победа «радиевых девушек» и выплаченные им компенсации создали юридический прецедент в США: оказалось, что отдельный работник может засудить корпорацию за причинение вреда здоровью и получить за это деньги. Кроме того, процесс «радиевых девушек» подтолкнул власти к принятию ряда законов, защищающих работника от бесчинства работодателя.

Что касается светящихся часов, то их производство продолжалось аж до 1960-х. Но теперь красильщицы радиевых часов работали в защитной форме и им запрещалось трогать краску руками и тем более губами или вдыхать ее пары.