Фотографии редкого "радужного облака" стали вирусными в Японии (4 фото)

Категория: Картинки

Редкое явление, в большинстве случаев описываемое как “радужное облако”, недавно можно было наблюдать над Токио, и фотографии с ним стали быстро распространяться сначала по японскому сегменту социальных сетей, а затем и по всему миру.

26 июня в “Твиттере” стали появляться сообщения о “радужном облаке”, которое видно над Токио, и вскоре фотографии этого захватывающего атмосферного явления попали и на популярную платформу социальных сетей. Как описывают, это было разноцветное облако, которое странным образом напоминало радугу, только в реальности это оптическое явление по своей природе ближе к гало, чем к радуге.

Фотографии редкого "радужного облака" стали вирусными в Японии (4 фото)
фото: odditycentral.com

Общеизвестное как “огненная радуга” из-за своего сходства с разноцветным пламенем в небе, это атмосферное зрелище на самом деле представляет собой окологоризонтальную дугу. Интересно, что это довольно распространённое явление в одних частях света, как, например, США, где его можно наблюдать несколько раз в течение каждого лета в самых разных местах, и очень редкое в других, как, например, в Северной Европе.


фото: odditycentral.com

Кроме наличия облаков, содержащих кристаллы льда, в определённом положении, гало требует, чтобы источник света (Солнце или Луна) находился очень высоко в небе: 58 градусов над горизонтом или выше. Поскольку к северу от 55° с. ш. и к югу от 55° ю. ш. Солнце так высоко не поднимается, то в этих местах такое явление наблюдать невозможно. Лунную округло-горизонтальную дугу можно наблюдать в других широтах, но она бывает гораздо реже, поскольку для получения достаточного количества света Луна должна быть почти полной.


фото: odditycentral.com

Окологоризонтальная дуга образуется тогда, когда солнечный свет входит в горизонтально расположенные плоские шестиугольные ледяные кристаллы, находящиеся в облаках, через вертикальную боковую стенку. Частички льда действуют как призма: свет, проходя через них, выходит из нижней горизонтальной стороны, делясь, в зависимости от длины волны, на разные цвета видимого спектра.


фото: odditycentral.com

Такое же редкое природное явление в декабре 2019 года было запечатлено на Алтае.

| Просмотров: 60
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...