Почему некоторые люди путают лево и право

Категория: Интересное

Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал трудности с определением правой и левой сторон. А некоторые люди путаются практически все время.

1.

Почему некоторые люди путают лево и право
На самом деле это явление довольно распространенное. В 1978 году ученые провели исследование на 364 человек. В результате выяснилось, что среди испытуемых путаница между сторонами была выявлена у многих, а особенно часто этим страдали женщины. Так почему же люди путают стороны, и при этом без проблем различают где верх, а где низ?

Две причины путаницы сторон
Первая причина заключается в том, что какой будет сторона – правой или левой, напрямую зависит от того с какой стороны смотреть. Так, например, если водителю за рулем автомобиля, кто-то другой будет подсказывать направление движения, с большей долей вероятности он ошибется и повернет не туда.

Вторая же причина состоит в том, что определения право и лево не подчиняются каким-либо законам, и являются условными. Так, для того что бы понять, где верх, а где низ, человеку достаточно подкинуть какой-либо предмет вверх – ведь при падении упадет он всегда вниз. А вот с пониманием, где левая сторона, а где правая – дела обстоят куда сложнее.

Как мозг реагирует на путаницу сторон?
Как показали исследования, за способность без труда распознавать стороны, отвечает угловая извилина, расположенная в теменной доле головного мозга. А нарушения в ее работе приводят к редкому неврологическому заболеванию – синдрому Герстмана. При этом заболевании у людей отмечаются проблемы с отличием пальцев, неспособность писать, затруднения со счетом, а также сложности с распознаванием сторон.

Позднее, нейробиологи провели ряд исследований, изучающих влияние угловой извилины на способность к распознаванию сторон. В исследовании участвовали как здоровые люди, так и люди, имеющие синдром Герстмана. И в результате ученые выяснили, что, когда человек определяет стороны, его мозг задействует угловую извилину, а нарушение ее нормальной работы становится причиной частых ошибок.

2.

Угловая извилина обозначена оранжевым цветом
Почему некоторые люди путают лево и право
Так же нейробиологи пришли к выводу, что эта часть мозга задействуется и в процессах, связанных с языковой деятельностью, запоминанием и ориентацией в пространстве. Ученые считают, что эта извилина позволяет объединять эти процессы, что бы люди могли направлять и контролировать свои действия.

По мнению ученых, нормальная работа угловой извилины имеет большое значение в умении определять право и лево. Ведь для этого умения важны как языковые процессы, так и процессы запоминания. Человеку нужно правильно не только применять слова право и лево к различным объектам, но и запоминать расположение в пространстве. Отсутствие взаимодействия между этими процессами приводит к путанице.

Многие люди путают стороны?
В каждодневной жизни многие люди зачастую путаются в сторонах. Первые исследования этого явления были опубликованы еще в 70-х годах. Тогда ученые выяснили, что 26 процентов людей практически постоянно путают право и лево, причем женщины страдают этим чаще. А по последним научным данным около трети всего населения земного шара испытывают трудности с определением сторон на постоянной основе.

Есть ли способ прекратить путаницу лево-право?
Совсем перестать путать стороны получится вряд ли, но минимизировать эту особенность все же можно. Как известно, чаще всего человек испытывает трудности с определением правой и левой стороны, когда торопится или испытывает стресс. И в эти моменты, психологи советуют успокоиться и понять какая именно сторона сейчас нам необходима – правая или левая. Например, можно обратиться к подсказкам, и вспомнить какой рукой мы пользуемся, когда держим ложку или ручку.

| Просмотров: 55
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...