«Гормон любви» вызвал агрессию у мышей

Категория: Интересное



Ученые из израильского Института Вейцмана и немецкого Института психиатрии Общества Макса Планка выяснили, как окситоцин воздействует на поведение мышей в естественных условиях.

Считается, что пептидный гормон окситоцин оказывает исключительно положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека — он снижает тревожность и страх, повышает уровень доверия, вызывает благожелательное отношение к другим людям, а кроме всего прочего играет важную роль в сексуальном возбуждении и оргазме. Поэтому его, собственно, и называют «гормоном счастья» или «гормоном любви».

Однако большая часть знаний о действии окситоцина базируется на исследованиях, проводившихся в специфических и жестко контролируемых лабораторных условиях. Израильские и немецкие нейробиологи решили проверить, как «гормон счастья» будет воздействовать на поведение мышей в условиях, близких к естественным. Тем более, что окситоцин, как предполагают некоторые ученые, способен усиливать восприятие социальных сигналов.

Исследование проводилось в течение нескольких лет с использованием оптогенетической методики, позволяющей оказывать возбуждающее воздействие на клетки мозга с помощью световых сигналов.
В результате выяснилось, что в классических лабораторных условиях окситоцин действительно смягчает агрессию у мышей. Однако в условиях, близких к естественным, он оказывал совсем иное воздействие. Сначала мыши демонстрировали интерес друг к другу, но затем начинили проявлять повышенную агрессию, вступая в конкуренцию за пищу и территорию.

Авторы исследования делают вывод, что действие окситоцина зависит как от личностных качеств, так и от окружающей обстановки, то есть разные социальные условия влекут за собой и разное действие «гормона счастья», и это необходимо учитывать при его терапевтическом применении. Они также уверены, что применение к человеку результатов поведенческих экспериментов на животных возможно только при проведении комплексных исследований в различных условиях.

| Просмотров: 44
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...