Американка поделилась записями прабабушки, пережившей эпидемию испанки. Судя по дневнику, все продолжали вести обычную жизнь, пока вокруг умирали люди

Категория: Интересное



От испанского гриппа по всему миру скончались около 50 миллионов людей.

63-летняя американка Дженнифер Вайнбрехт из штата Огайо поделилась дневниковыми записями своей прабабушки Люси Кокс, пережившей эпидемию испанского гриппа в 1918—1920 годах (от него тогда умерли около 50 миллионов человек). Об этом сообщает NBC News.

Вайнбрехт и ее 38-летняя дочь Эмми Паттерсон решили, что во времена пандемии коронавируса людям будет полезно узнать о том, как в начале XX века пережили испанку, и поэтому женщины занялись расшифровкой дневников.

Бабуля Кокс, как ласково ее называют потомки, вела свой дневник с 1899 по 1964 год. В нем она рассказывает о своем быте, о воспитании детей и тяжелой работе на ферме. Но некоторые ее записи напоминают о том, что в мире была страшнейшая в истории эпидемия, от которой умерли миллионы людей.

«Я пекла хлеб, сахарные пирожные и собирала манго. Потом мы с детьми отправились в город вечером, чтобы получить еще лекарств от гриппа», — писала Кокс.

В конце записи об этом дне она упоминает, что от испанского гриппа умерла знакомая — 14-летняя Мари. А в следующем месяце Кокс перечислила имена других людей, скончавшихся от гриппа.

При этом женщина не прекращала записывать, как проходят типичные будни — как люди ездят в город, работают, женятся и так далее.

«Люди не сдавались, — подвела итог праправнучка бабули Кокс Эмми Паттерсон. — Даже когда бабушка писала, что ей плохо, она все равно не опускала руки».

«В то время как из-за пандемии [коронавируса] закрываются школы и предприятия и все это воспринимается как новая реальность, у многих семей до сих пор остались шрамы от пандемии испанского гриппа 1918 года [когда не предпринималось вообще ничего]”, — добавила Паттерсон.

Пандемия испанского гриппа стала одной из самых масштабных эпидемией в истории человечества. За два года в мире переболели около 550 миллионов человек, умерли около 50 миллионов.

Напомним, что до изобретения вакцины, которая, по разным оценкам, появится не раньше начала 2021 года, самоизоляция остается единственной эффективной мерой против коронавируса Covid-19.

Вы храните записи и документы своих предков?
| Просмотров: 112
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...