Почему в реках вода пресная, а в море соленая

Категория: Интересное

Всем известно, что в море плавать гораздо проще, чем в реках за счёт того, что соленая морская вода помогает держаться на поверхности воды. Пресные реки задачу пловцам так не облегчают.

В чем причина того, что где-то вода соленая? Есть несколько вариантов разгадки этого вопроса.

1.

Почему в реках вода пресная, а в море соленая

Речные пассажиры
Все реки, где бы они не брали своё начало, рано или поздно впадают в какое-либо море или океан. По ходу своего пути, речная вода вымывает различные породы земли, а точнее, различные элементы содержащиеся в них, в том числе и соли. По закону о круговороте воды в природе, происходит ее испарение из морей и океанов, а затем возвращение на землю в виде различных осадков и снова впадает в океаны и моря. В ходе этого процесса круговорота соли оседают в океанах и морях не испаряясь. В итоге получается так, что моря и океаны постоянно солятся.

Разный состав
Вода из морей содержит в своем составе самые различные элементы и соединения. Если сравнить химический состав воды из моря и воды из реки, можно обнаружить, что в воде из моря больше различных хлоридов, которые и придают воде соленый вкус. Вода из рек в своём составе содержит карбонаты. Особенно много в морской воде хлорида натрия, известного как поваренная соль.

Нашли виноватого
Есть те, кто привык считать, что совсем не реки виноваты в том, что вкус морей и океанов такой соленый и что вообще этот вкус они приобрели в самом начале становления Земли. Во времена, когда земная кора только начинала своё образование, была очень высокая активность вулканов. Они постоянно извергались и наполняли атмосферу своими газами. Все эти испарения низвергались на землю в виде кислотных дождей, которые придавали морям кисловатый вкус.

2.

Молодая планета Земля в представлении художника
Почему в реках вода пресная, а в море соленая
Из-за химической реакции извлечения щелочей, образовывались соли, которые помогали сделать вкус воды в океане всё менее кислым. Со временем вулканы снизили свою активность, кислота перестала наполнять моря и океаны, и вода в них стала совсем соленой.

Разница в количестве соли
Вообще, все реки, океаны, озера и моря подразделяются на три вида: пресные, солоноватые и соленые. Исходя из этой классификации можно понять, что и пресные водоемы на самом деле тоже содержат определенное количество солей. Получается, что реки тоже соленые, но очень в малом количестве. В настолько малом, что соль не чувствуется на вкус.

Такие разные реки
Существуют и реки, которые тоже могут похвастаться соленым или слегка солоноватым вкусом. К примеру, есть такая река в Башкирии, название которой даже переводится, как соленая река. Но в большинстве своём, вода в реках чаще пресная.

3.

Мертвое море – один из самых солёных водоёмов на Земле
Почему в реках вода пресная, а в море соленая

Не всем по вкусу соль
Не все моря одинаково соленые на вкус. Есть моря, содержание соли в которых, намного меньше, чем в остальных. И, наоборот, которые в своём составе имеют настолько огромное количество соли, что там не могут прижиться ни одни виды животных представителей. Речь сейчас идёт о Мёртвом море. Содержание солей в нем настолько велико, что в нем невозможно плыть под водой, из-за того что плотная соленая вода выталкивает наружу любой предмет, погруженный в море.

Обе мысли заодно
Учёные до сих пор не могут определиться, какая же версия того, почему море соленое, а реки пресные, единственно верная и правильная. Они одинаково считают, что для придания морям и озёрам соленого вкуса потребовался не один миллиард лет. Это позволяет считать, что обе версии имеют место быть. Более того, они могут идеально дополнять друг друга.

Всё не просто так
В природе ничего не происходит и не происходило просто так. Если бы у нас не было разницы между солеными и пресными водами, возможно, не было бы стольких видов животных и рыб. Ведь какие-то из них предпочитают жить исключительно в морских условиях, а кто-то официально признан речным обитателем.

| Просмотров: 147
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...