Почему кофе по-разному действует на людей (2 фото)

Категория: Картинки


Большинство людей начинает утро с чашечки этого ароматного напитка, чтобы взбодриться. Но есть те, кто заканчивает ей вечер, чтобы снять накопившееся за день напряжение и быстрее заснуть. Такой двоякий эффект оказывается потому, что в составе кофе находятся два алкалоида: бодрящий кофеин и теобромин, который обладает успокаивающим и усыпляющим действием. Обычно кофеина больше, но в растворимом кофе эти алкалоиды содержатся примерно в равной пропорции. А чаще всего люди пьют именно его.

Почему кофе по-разному действует на людей (2 фото)

Отсюда «эффект 30-го километра», который прежде всего касается дальнобойщиков и тех, кто едет на дальнее расстояние. Ученые выявили, что максимальное количество аварий происходит в промежутке от 30 до 50 км от места последней стоянки. И тому есть объяснение. Перед отправлением в рейс водитель выпивает чашку растворимого кофе (а то и несколько) и берет с собой термос с этим напитком. Поначалу чувствует себя бодро, так как на организм влияет кофеин, но уже через 25 минут в действие вступает теобромин, который начинает усыплять. За это время водитель в среднем успевает проехать от 30 до 50 км. В современных фурах кабины удобные, поэтому человека укачивает независимо от того, выспался он или нет. Концентрация внимания снижается, можно даже заснуть за рулем.

Почему кофе по-разному действует на людей (2 фото)

Еще одна причина неодинаковой реакции людей на кофе связана с работой мозга. На большинство из нас кофеин действует как блокатор рецепторов, тормозящих нервную систему. Поэтому, выпив чашечку кофе, мы «разгоняем» свою нервную систему, запуская механизм ее стимуляции. Но у некоторых людей (и это обусловлено генетически) рецепторы, ответственные за восприятие кофеина, перестают работать. И тогда человек ощущает сонливость. Решив, что, возможно, напиток был недостаточно крепок, выпивает еще одну чашку и окончательно засыпает. Многое зависит от самого напитка. Так, взбодриться с помощью латте, капучино или глясе не удастся, потому что кофеин скрепляется с молекулами белка, а это сильно снижает скорость его усвоения. В результате в кровь он поступает медленно, в незначительном объеме и не оказывает на нервную систему возбуждающего воздействия. А теплый жирный напиток, каким является кофе с молоком, еще и усыпляет. В полной мере почувствовать бодрящий эффект кофеина не смогут и те, кто пьет много воды. В их организмах циркулирует большое количество крови, в результате чего концентрация кофеина ниже, чем у тех, кто пьет мало жидкости. Если же употреблять кофе в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, действие кофеина будет сильнее. Вещества, содержащиеся в цитрусовых, блокируют определенные печеночные ферменты. В итоге усвоению кофеина ничто не препятствует и он сильнее воздействует на мозг и нервную систему. Таким образом, на каждого кофе оказывает свой эффект — и каким он будет, можно понять только на практике.