Компания Microsoft Japan сократила рабочий день до "четырёхдневки" и зафиксировала увеличение производительности труда на 40% (2 фото)

Категория: Картинки

Жители Японии известны своим трудоголизмом, однако круглосуточная работа вредна как для физического, так и для психического здоровья людей. В стране уже появился собственный термин для этого явления: “кароси” (karoshi), что можно перевести как “смерть от переутомления”.


фото: Wikimedia Commons/Odyssey

Вот почему японский филиал компании Microsoft решил в качестве эксперимента предложить челлендж “Выбор трудовой жизни” (Work Life Choice Challenge), предоставив своим 2300 сотрудникам сократить рабочую неделю до 4-х дней (к традиционным выходным в субботу и воскресенье прибавилась пятница) на протяжении всего августа. А это означает, что каждую неделю у них было 3 выходных дня.

Инициатива компании была направлена на обеспечение более здорового баланса между работой и личной жизнью, однако результаты показали и удивительные улучшения во многих сферах бизнеса. Меньшее количество рабочих часов означало, что сотрудники Microsoft Japan стали выполнять больший объём работы, чем за то количество рабочего времени, которое у них было до этого. Компания зарегистрировала почти 40%-ный скачок уровня производительности труда (все показатели ─ в годовом исчислении).

Кроме того, сотрудники в течение этого месяца брали на 25,4% меньше отгулов. Соответственно, поскольку офис был закрыт на один день больше в течение каждой недели, компания зафиксировала и сокращение расходов: офисные работники распечатали на принтерах на 58,7% меньше страниц и использовали на 23,1% меньше электричества.

Компания Microsoft Japan сократила рабочий день до "четырёхдневки" и зафиксировала увеличение производительности труда на 40% (2 фото)
фото: @yshogo87/Twitter

Этот эксперимент также поощрял на сокращение длительности встреч и совещаний до 30 минут и увеличение количества удалённых конференций, чтобы сотрудники могли работать из дома или экономить время в пути.

По окончании эксперимента 92,1% сотрудников Microsoft Japan заявили, что предпочли бы 4-дневную рабочую неделю 5-дневной. Этой зимой компания планирует реализовать аналогичную схему баланса между работой и личной жизнью, нацеленную на более гибкий рабочий график.

| Просмотров: 40
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...