Путешествие плавучего отеля ❘ фото

Категория: Картинки


Иногда аж прямо удивляюсь, как после стольких лет блужданий по интернету натыкаюсь на такие невероятные истории, о которых слышу первый раз. Вот вам очень необычная история очень необычного сооружения.

В 80-х годах австралийский предприниматель Дуг Тарка и его сын задумали проект огромного плавучего отеля, который можно было разместить в районе Большого Барьерного Рифа — крупнейшего кораллового рифа в мире и просто живописнейшего места, которое тянется вдоль восточного побережья Австралии.

Тарка какое-то время работал спасателем и был очарован красотой тех мест, и считал, что ее должно увидеть как можно больше людей — и плавучий отель был способом сделать это максимально органично. Под создание подписалась крупнейшая сеть отелей Four Seasons.

К 1988 году отель был возведен в Сингапуре: в итоге он представлял собой семиэтажное плавучее здание, с 200 номерами, ночным клубом, теннисным кортом, бассейном и прочими лакшери-элементами. Постройку было решено разместить в 70 км от побережья Таунсвилла, центрального города рифа.

По иронии, несмотря на всю любовь Тарка к рифу, еще в проекте отель вызывал вопросы у экологов. Помимо того, что ради него нужно было разрушить небольшую часть рифа, увеличение присутствия человека в районе рифа не шло на пользу экологической обстановке.

Тем не менее, в феврале 88-го отель открыли. А через год — уже закрыли. С самого начала все пошло не так. После открытия на риф налетел тропический циклон и серьезно повредил отель и специальное комфортабельное судно, отвечавшее за доставку гостей. Кое-как восстановившись, менеджмент столкнулся с еще одним последствием циклона. В окрестностях отеля всплыло огромное количество военной амуниции, затонувшей во времена Второй мировой войны — включая неразорвавшиеся снаряды. Отдыхающих такие истории, видимо, не вдохновляли, и к 89-му году идею плавучего отеля признали провальной.

Если бы это был обычный отель, он бы так и остался стоять темной громадой, как сотни других таких же отелей-призраков, о которых мы писали выше. Но задумка Дуга Тарка была не до конца провальной — и отель удалось продать и переправить в крупнейший город Вьетнама, Хошимин. До 97-го года он стоял на реке Сайгон и стал знаковым местом для местных тусеров — там располагалась пара популярных баров тех времен.

Затем снова начались финансовые трудности, и отелю настало время двигаться дальше. Новым покупателем стала Северная Корея. На этот раз ему предстояло стать местом не для увеселения сайгонских бухарей, а для поистине исторических событий.

По крайней мере, такой был план. В 98-м году отель прибыл в туристический регион Кымгансан и стал частью проекта по налаживанию отношений между КНДР и Южной Кореей. Гражданам последней разрешалось посещать этот регион и останавливаться в этом отеле; кроме прочего он стал уникальным местом встреч родственников с севера и юга, разделенных Корейской войной десятки лет назад. Весь регион становился местом, где отношения двух непримиримых сторон стремительно теплели.

В 2002 году Кымгансан вовсе превратился в самостоятельную административную единицу с более мягким по сравнению с остальной КНДР режимом. Но в 2008 году идиллия прервалась. Какой-то северокорейский солдат подстрелил туриста с юга, и Сеул тут же свернул всю программу, оставив КНДР наедине с плавучим отелем. Он продолжил функционировать, но уже в более спокойном, полупризрачном режиме — как и многое в Северной Корее.

В 2018 году были новости, что Ким Чен Ын и власти Южной Кореи договорились о том, чтобы заново открыть отель с теми же намерениями, что и 20 лет назад. Но нет ничего более непостоянного, чем отношения севера и юга! В октябре 19-го года Ким Чен Ын навестил регион с повторным визитом и распорядился снести все здания, так или иначе имеющие отношения к Южной Корее, и строить инфраструктуру заново. Среди них — и тот самый плавучий отель.

Хотя кто знает, вдруг его мобильность снова сыграет ему на руку, и его ждет еще одно путешествие?

| Просмотров: 48
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...