Авокадо поможет толстякам избежать проблем с сердцем

Категория: Интересное



Употребление всего одного заморского фрукта в день явственно понижает уровень холестерина в крови. Правда, этот эффект пока доказан только для упитанных людей, имеющих лишний вес.

«Подопытными кроликами» в данном случае выступили 45 добровольцев, имеющих избыточный, с точки зрения медиков, вес. В начале эксперимента все они две недели пребывали на одинаковой диете, что должно было более-менее выровнять зависимые от питания особенности организмов.

Потом подопытные были разделены на три группы. В течение пяти недель добровольцы придерживались одной из трех диет: с низким содержанием жиров, с умеренным содержанием жиров или такой же умеренно жирной, но с добавлением в ежедневный рацион одного авокадо. Вторая группа участников восполняла количество мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато авокадо, с помощью других продуктов с высоким содержанием «здоровых» жиров.

После эксперимента исследователи измерили у пациентов уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основными переносчиками «плохого» холестерина. Кроме того, они проанализировали количество окисленных ЛПНП, которые, по словам авторов работы, «запускают цепную реакцию, способствующую развитию атеросклероза».

Выяснилось, что после пяти недель диеты с авокадо у третьей группы оба показателя были значительно ниже, чем в начале исследования. Кроме того, у этих участников наблюдался более высокий уровень лютеина, который обладает свойствами антиоксиданта, а также защищает липопротеины от окисления.

Это, вероятно, показывает, что кроме веществ, достававшихся участникам второй группы, в авокадо есть что-то еще.

| Просмотров: 35
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...