Глубочайшие скважины в мире

Категория: Интересное

Человек всегда хотел посмотреть, что лежит под ногами. Позже, когда появился нужный инструмент, люди сразу стали бурить. В 13 веке с помощью примитивных технологий и животной тяги, китайцам удалось пробурить километровую скважину, но идея пройти сквозь верхний слой земной коры как цель оформилась лишь в 20 веке. Тогда-то и началась настоящая гонка сверхглубокого бурения.

1.

Siljan Ring (Швеция, 6800 м)
Глубочайшие скважины в мире
В конце 80-х годов в Швеции в кратере Сильян Ринг пробурили одноименную скважину. По гипотезе ученых, именно в том месте предполагалось найти месторождения природного газа небиологического происхождения. Результат бурения вызвал разочарование как инвесторов, так и работников науки. Углеводороды в промышленных масштабах обнаружены не были.

2.

Zistersdorf UT2A (Австрия, 8553 м)
Глубочайшие скважины в мире
В 1977 году в районе венского нефтегазоносного бассейна, где скрывалось несколько небольших месторождений нефти, была пробурена скважина Zistersdorf UT1A. Когда на глубине 7544 м обнаружились неизвлекаемые запасы газа, первая скважина неожиданно обрушилась, и компании OMV пришлось пробурить вторую. Однако на этот раз проходчики не нашли углеводородных ресурсов глубокого залегания.

3.

Hauptbohrung (ФРГ, 9101 м)
Глубочайшие скважины в мире
Знаменитая Кольская скважина произвела неизгладимое впечатление на европейскую общественность. Многие страны начали готовить свои проекты сверхглубоких скважин, но отдельно стоит отметить скважину Хауптборунг, разрабатываемую с 1990 по 1994 год в Германии. Достигшая отметки всего 9 км, она стала одной из самых известных сверхглубоких скважин благодаря открытости данных буровых и научных работ.

4.

Baden Unit (США, 9159 м)
Глубочайшие скважины в мире
Скважина, пробуренная компанией Lone Star вблизи города Анадарко. Ее разработка началась в 1970 году и продолжалась на протяжении 545 дней. Всего на эту скважину ушло 1,700 тонн цемента и 150 алмазных долот. А ее полная стоимость обошлась компании в 6 млн долларов.

5.

Bertha Rogers (США, 9583 м)
Глубочайшие скважины в мире
Еще одна сверхглубокая скважина, созданная в районе нефтегазоносного бассейна Анадарко в штате Оклахома в 1974 году. Весь процесс бурения занял у рабочих компании Lone Star 502 дня. Работу пришлось прекратить, когда проходчики наткнулись на глубине 9,5 километров на расплавленное месторождение серы.

6.

Кольская сверхглубокая (Россия, 12 262 м)
Глубочайшие скважины в мире
Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Когда в мае 1970 года у озера с труднопроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви начиналось бурение, предполагалось, что скважина достигнет глубины в 15 километров. Но из-за высоких (до 230°С) температур работу пришлось свернуть. На данный момент Кольская скважина законсервирована.

7.

BD-04A (Катар, 12 289 м)
Глубочайшие скважины в мире
7 лет назад на нефтяном месторождении Al-Shaheen в Катаре была пробурена геологоразведочная скважина BD-04A. Примечательно, что буровая платформа компании Maersk смогла достигнуть отметки в 12 километров в рекордные 36 дней!

8.

OP-11 (Россия, 12 345 м)
Глубочайшие скважины в мире
Январь 2011 года ознаменовался сообщением от компании Exxon Neftegas, что бурение самой длинной скважины с большим отходом от вертикали близко к завершению. ОР-11, расположенная на месторождении «Одопту», также поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11,475 метров. Проходчики смогли завершить работу всего за 60 дней.

Источник: http://dnpmag.com/2019/10/04/gde-naxodyatsya-samye-glubokie-skvazhiny-mira-2/