Оперный театр в Валенсии ❘ фото

Категория: Картинки



Архитектурное бюро Santiago Calatrava работало над проектом оперного театра в Валенсии, Испания. Призванный служить не только центром исполнительских искусств, но и яркой городской достопримечательностью, объект оживляет район, в котором он расположен.

Пространство площадью 37 000 квадратных метров включает концертный зал на 1706 мест, подходящий для оперных постановок, концертов и балета; зал камерной музыки на 380 мест для ансамблевых выступлений, театральных постановок и других мероприятий (лекций, встреч и т. д.); зрительный зал, вмещающий до 1520 человек, оснащённый передовыми системами кино- и видеопроекции, с возможностью просмотра спектаклей на специальных видеоэкранах. Рядом с главным зданием находится пространство на 400 мест для экспериментального театра и танца с галереей для выставок изобразительного и декоративного искусства.

Валенсийский оперный театр спроектирован в рамках комплекса Город искусств и наук вдоль сухого русла реки Турия, на полпути между старым городом и прибрежным районом Назарета. По форме здание представляет собой серию очевидно случайных объёмов внутри двух симметричных бетонных оболочек, разбавленных террасами, кафе, ресторанами, прогулочными балконами, лестницами и внешними лифтами, откуда открывается прекрасный вид на город и окружающие сады.