Как правильно собирать березовый сок. Быстрый и щадящий для дерева способ (4 фото)

Категория: Картинки



Полезный берёзовый сок собирают с середины марта-апреля. В это время начинается активное движение соков внутри дерева. Берёзовый сок богат ксилитолом — безвредным сахаром, который разрешён даже диабетикам. В отличие от обычного сахара, ксилитол не вызывает кариеса и имеет низкий ГИ.

Собрать берёзовый сок можно самыми разными способами. Расскажем об одном из самых щадящих и в то же время самых простых. Этот способ не наносит дереву много вреда, и ранки быстро затягиваются.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:
длинный гвоздь;
пассатижи;
скотч;
бутылка для сбора сока;
пластиковые трубочки;
садовый вар.
Приступаем к сбору сока:

1. Для сбора подойдёт 20-летнее дерево. Собрать с него можно не более 1 л сока за сутки (всего 3 л с одного дерева). Возьмите длинный гвоздь и с помощью пассатижи начните понемногу вбивать его в дерево, слегка прокручивая, тем самым образуя небольшую воронку. Сильно глубокое отверстие не нужно! Достаточно 1,5-2 см. Необходимо сделать три отверстия рядом: одно по центру, два снизу по краям.

Youtube | Abdulla

2. Затем вставьте три пластиковые трубочки в полученные отверстия, слегка вкручивая их внутрь.

Youtube | Abdulla

3. Трубочки вставьте в горлышко бутылки.

Youtube | Abdulla

4. Саму бутылку прикрепите на скотч к дереву. В конце работы не составит труда удалить его без повреждений для дерева. Сок таким способом набирается очень быстро. В конце работы обязательно замажьте отверстия садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись. Хранить берёзовый сок можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

Youtube | Abdulla

Подробнее о том, как собирать берёзовый сок щадящим способом, смотрите в видео ниже:

Источник: cpykami.ru

| Просмотров: 114
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...