Перуанцы нашли останки необычного ходячего кита (4 фото)

Категория: Картинки



Палеонтологи раскопали в Перу останки необыкновенного древнего животного.

Ученые уже давно установили, что предки китов когда-то жили на суше, но менее удивительным этот факт не становится.

В наши дни моря и океаны населяют множество китообразных — от огромного синего кита, до розовых дельфинов в бассейне Амазонки. Но миллионы лет назад киты представляли собой по виду нечто среднее между амфибиями и крокодилами и ходили на четырех ногах.

Останки этого, ранее неизвестного, древнего предка китов были найдены на побережье Перу еще в 2011 году и были датированы 42,6 миллионами лет (эоцен). Но широкой публике они были представлены лишь на этой неделе.

Новое животное получило научное название «Peregocetus pacificus», что переводится примерно как «ходячий тихоокеанский кит». У этого существа были четыре ноги с перепонками, из чего сделан вывод, что он неплохо плавал.

Его задние ноги при этом имели крепкое сцепление с тазом, а на кончиках пальцев у него находились маленькие копытца, из-за чего ему вероятно было очень удобно ходить по суше.

Морда его напоминала морду современных дельфинообразных, челюсть была длинная с мелкими острыми зубами. Питался ходячий кит рыбой или ракообразными мелководье.

Уникальным это существо также делает его местонахождение, ранее других предков китов (Maiacetus и Rodhocetus) находили в Азии (Индии и Пакистане), а этот первый из найденных на побережье Тихого океана.

Это был большой сюрприз для ученых, ведь ранее считалось, что из Азии до берегов Америки киты доплыли лишь когда перешли на полностью водный образ жизни. А теперь получается, что они были отличными мореходами еще когда обладали четырьмя рабочими ногами.

Считается, что китообразные произошли от парнокопытных Южной Азии, а к полуводному образу жизни перешли около 50 миллионов лет назад. Теория о том, что ходячие киты могли проплыть из Азии до Америки, вполне правдоподобная, ведь раньше между этими двумя континентами было не настолько большое расстояние, как сейчас.

Источник: chert-poberi.ru

| Просмотров: 81
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...