Летающая ступа армии США (4 фото + видео)

Категория: Картинки



Это один из самых необычных и уникальных летательных аппаратов, построенных когда- либо. Открытая кабина, реактивный двигатель, две ручки управления и абсолютная свобода полёта. Williams X-Jet.

Уникальную летающую ступу построила американская фирма Williams, на волне популярности исследований “летающих платформ” в 1960-х годах. Было решено построить простой, компактный летательный аппарат, без винтов и крыльев, только с реактивным двигателем.

В качестве силовой установки выбрали турбовентиляторный двухконтурный двигатель Williams F107 (он устанавливался на крылатые ракеты, например, “Томагавк”). При малой массе он обладал очень хорошей тяговооруженностью 4:1.

Вес двигателя всего 66 кг.

Двигатель установили вертикально, вокруг него и построили весь аппарат: добавили топливный бак, простое управление (только газ) и место для пилота (он располагался стоя). Аппарат получился легким- 250 кг, включая пилота.

Управление машиной, как и на предыдущих летающих платформах, было очень простым: никаких рулевых поверхностей, только ручка газа. Направление полёта задавалось положением тела пилота: “отклонился вперед- летишь вперед, назад- тормозишься, влево и вправо – так же, просто держи баланс”. Такой тип управления , названный кинестетическим, был в какой- то степени подобен удержанию равновесия на велосипеде и воспринимался инстинктивно.

Было построено несколько прототипов. Машина прошла полный цикл испытаний и летала отлично – скорость до 100 км/ч, продолжительность полёта- до 40 минут, потолок- до 3 километров. Маневренность была совершенно исключительная.

В серию, однако, аппарат не пошел. Для военных (хотя армия и финансировала проект) оказалось не вполне понятно, как использовать аппарат, который, конечно, уступал вертолетам по грузоподъемности и дальности полета. Гражданских заказчиков он тоже не заинтересовал, видимо, из-за дороговизны.

Источник: picturehistory.livejournal.com

| Просмотров: 86
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...