«Вредительский» орган: зачем в СССР массово удаляли гланды

Категория: Интересное



О наличии в своем организме гланд – или медицинской терминологией миндалин – человек узнает в раннем детстве.

Как только подхватишь простудное заболевание, гланды сразу же дают ответную реакцию – воспаляются и затрудняют дыхание. Опухание мендалин и боль сопровождают почти любое безобидное ОРЗ. По этой причине многие люди недолюбливают собственные гланды. Создаётся ощущение, что от них сплошные проблемы: болеть и так не очень то приятно, а воспаленные гланды ещё и мешают глотать, а иногда и не дают нормально вздохнуть.

Во времена СССР проблему решали радикально: гланды просто удаляли, даже не используя при этом наркоз. Операция была болезненной, и что самое печальное, прибегали к ней многие. В 70-80 годах учёные и врачи считали, что мендалины – бесполезный орган, избавляться от которого необходимо для предотвращения простуды и осложнений в будущем.

Нужно ли удалять гланды на самом деле

Однако в 90-е годы эта теория была опровергнута. Наличие или отсутствие мендалин никак не влияет на возникновение простудных заболеваний. Напротив, они защищают организм. Выяснилось, что в строение гланд входит лимфоидная ткань, которая крайне важна для здоровья человека: она производит клетки, поддерживающие иммунитет.

Миндалины представляют собой своеобразную защитную мембрану для лёгких, не пропускающую в них вирусы и инфекции. При восполении гланд активируются клетки-лейкоциты, становясь барьером для вредоносных бактерий. Немало важно, что этот орган выполняет кроветворную функцию. Гланды вырабатывают клетки, формирующие здоровый состав крови.

Удалить гланды почти то же самое, что лишить себя части печени. Эти органы выполняют похожие функции: защищают организм от вредных внешних воздействий. Разница в том, что печень борется с токсинами, а миндалины – с бактериями и вирусами.
Доказано, что риск заболеть простудными заболеваниями, да ещё и с осложнеями, у людей с удаленными гландами намного выше.

Лечить или не лечить?

Сейчас практика по удалению гланд намного менее распространена. Она проводится только в очень редких и серьёзных случаях, при тяжёлых осложнениях. К примеру, при хроническом тонзилите. Но в большинстве случаев врач прописывает антибиотики. Благо, медицина достаточно развита, чтобы легко справиться с воспалением гланд.

| Просмотров: 161
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...