Ученые готовы к первой в истории пересадке свиной кожи человеку

Категория: Интересное



Несмотря на то, что медицина стремительно развивается, обеспечить органами всех нуждающихся – по-прежнему проблема. Ученые и врачи делают все возможное, чтобы это исправить. Вы, конечно, знаете, что строение органов свиньи и человека во многом схожи, но до недавнего времени не было реальных случаев по их пересадке. Хорошая новость: ученые из США наконец готовы к первой операции по пересадке человеку кожи свиньи.

Образцы кожи транспортировали у генномодифицированных свиней для предварительных испытаний. За весь процесс отвечает биотехнологическая компания XenoTherapeutics, с разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Известный факт, что свиньи генетически схожи с человеком. Почему же ученые не сделали это раньше? Оказывается, для трансплантации органов подходят только особенные свиньи, которые, в отличие от их собратьев, не имеют в органах вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Именно это обстоятельство было помехой для подобных операций раньше. Ученые долгое время занимались выведением специального вида свиней-доноров.

По словам Пола Хольцера, генерального директора XenoTherapeutics, ткани и клетки таких свиней наш иммунитет отлично принимает. Прижившись, кожа генномодифицированного животного почти не отличается от человеческой. Пол в качестве примера приводит Кока-Колу и Пепси. На самом деле они разные, но это почти незаметно.

Первые эксперименты по пересадке пройдут уже в январе. Испытуемыми будут пациенты с ожогами кожи, за которыми долгое время будет вестись тщательное наблюдение. Если лечение будет иметь положительный эффект, операцию по пересадке проведут ещё для одной группы пациентов. И лишь в случае успеха, процедуру введут в полноценное практическое использование.

| Просмотров: 993
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...