Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников (2 фото + видео)

Категория: Картинки



Технологии развиваются, а ученые не перестают использовать в качестве примеров для создания роботов живых существ: птиц, рыб, змей, бабочек, сороконожек и стрекоз…

Не так давно была выпущена новая оригинальная модель Velox – робот, который одинаково хорошо перемещается на суше и в воде. Инновация принадлежит компании Pliant Energy Systems из Нью-Йорка.

Директор компании, Пьетро Филардо, неплохо разбирается в биологии рыб и рептилий. Вращающиеся механизмы, которые обычно используются при создании роботов и присутствуют в корпусе подводных лодок, он заменил на нечто, напоминающее плавник.

Если смотреть на робота издалека, можно подумать, что это морской скат – настолько плавно и естественно он движется в воде. В этом заслуга бортового процессора. Но и на суше новая технология превосходно существует. Лед, снег, галька, брусчатка или песок – для Velox привычная территория.

Инженеры предсказывают роботу большие перспективы. Такая машина может быть использована для перевозки лекарств, техники и даже для исполнения небольших заданий ученых в экспедициях, когда нужно перемещаться по льду и по воде.