Тесная связь между психическими и физическими заболеваниями

Категория: Интересное



В случае попадания в организм инфекции, имунные клетки прекрасно выполняют свою работу, активизируя воспалительный процесс. Но иногда в них происходит «сбой», и тогда под ударом оказываются здоровые клетки…

Нередко тело и психика вступают в своеобразный бой, в результате которого страдает весь организм.

По статистике, почти каждая пятая представительница женского пола имеет в анамнезе хроническое заболевание или психическое расстройство. Врачи и психологи сходятся во мнении, что душа и тела взаимосвязаны, и все наши болячки также лучше лечить комплексно. То есть, приходя на прием к психиатру с клинической депрессией, разумнее также в ближайшее время сдать анализы крови и мочи и пройти общее обследование, даже если вам не давали соответствующего направления.

Например, эти болезни «души» и тела могут возникать комплексно:

1. Сердечная недостаточность и…
… паническое расстройство

Панические атаки влекут за собой выброс в кровь гормонов адреналина и кортизола, что ведет к большим нагрузкам на сердце. Если тревога не отпускает на протяжении всего дня, вскоре возникают проблемы с пульсом, повышение давления и, как следствие, больше риск получения сердечного приступа. По наблюдениям ученых, люди, имеющие панические атаки, на 47 % более склонны к проблемам с сердцем.

Что делать? Психологи советуют занятия йогой и другие практики, сочетающие в себе физические нагрузки и расслабление. Эксперименты показали, что люди, практикующие йогу в течение нескольких месяцев, имеют низкие показатели тревожности. Вероятно, дело в том, что йога включает в себя упражнения на дыхание и на достижение состояния спокойствия. Важный факт: и паническая атака, и сердечный приступ имеют сходные симптомы – учащаются дыхание и пульс, появляется боль в груди и т.д.

… депрессия

При депрессии также высок риск возникновения проблем с сердцем (30%). Виной тому всё те же гормоны – адреналин и кортизол. К тому же, депрессия влечет за собой малоподвижный образ жизни, а значит, в крови могут образовываться застои и тромбы.

Что делать? Необходимо почаще сдавать анализы и не забывать измерять давление. И как ни банально, больше времени проводить с близкими людьми и друзьями. Гормон привязанности положительно влияет сердечный ритм и способен улучшить общее состояние при депрессии.

2. Псориаз и депрессия

Депрессия также ведет к проблемам с кожей. Причина в том, что и за депрессию, и за развитие псориаза отвечают одни и те же белки – цитокины, влияющие на возникновение воспалений.

Что делать? В настоящий момент проводятся эксперименты с целью выяснить, оказывают ли какое-либо влияние на эмоциональное состояние при депрессии препараты от проблем с кожей. В некоторых уголках мира существуют даже психодерматологи или просто психиатры, работающие с депрессией и псориазом одновременно. Специалисты рекомендуют больше заботиться о коже, чаще увлажнять её, носить удобную одежду приятного кроя. Также в качестве лекарств применять стероиды и фототерапию – это снижает воспаление и улучшает эмоциональное состояние.

3. Мигрень и тревожность плюс депрессия

Люди, имеющие высокий уровень тревоги, намного чаще страдают мигренями. Всё дело в сверхактивной симпатической нервной системе. Начинается все с регулярных выбросов адреналина, которые приводят к повышению тревожности и возникновению депрессии, а когда волна гормонов сходит на нет, человек переживает сильнейший приступ мигрени.

Что делать? Рекомендуется уделить больше внимания дыханию. Дышать необходимо с помощью диафрагмы, как бы проталкивая воздух вниз. На расслабление также хорошо влияет принятие горячей ванны. Недавние исследования выявили взаимосвязь между повышением температуры и изменением настроения, но точных данных на этот счёт, к сожалению, пока нет.

4. Аллергия и депрессия

Пациенты, страдающие аллергиями, на 72% чаще жалуются на признаки депрессии. Объясняться это может физиологическим и психологическим ответом на воспаление в организме.

Что делать? Подойдут обычные капли и спреи для носа, поскольку они оказывают точечное действие. Также воздух дома лучше увлажнять, чтобы ничего не затрудняло дыхание.

5. Диабет и шизофрения

Удивительно, но взаимосвязь также имеют диабет и шизофрения. Влияет на это также высокий уровень кортизола у людей, больных шизофренией и прием ими психоактивных препаратов, ведущих к увеличению веса тела и тормозящих выработку инсулина. Отсюда предпосылки к сахарному диабету.

Что делать? Чаще сдавать анализы на глюкозу и гемоглобин. А также советуем узнать у психиатра, есть ли возможность применять препараты с менее выраженными побочными действиями или их отсутствием.

| Просмотров: 190
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...