В Японии прекращает работу последний оператор пейджеров

Категория: Интересное



Ими ещё пользуются полторы тысячи человек.

У всех технологий случается свой рассвет, золотой век и, как правило, продолжительный закат. Обычно устройство или носитель информации переживёт пару «ревайвлов» и только после этого канет в небытие. Иногда технологии аналогового века в чём-то превосходят современные, и тогда им просто не дают умереть — как сейчас происходит с винилом.

Но если технология завязана на централизованном обслуживании, которое может в определённый момент оказаться невыгодным для поставщика услуг, то можно быть уверенным — будет точная дата и время, когда рубильник выключат.

Примерно через два месяца в Японии отключат последнюю функционирующую сеть пейджинговой связи. Пейджеры — это небольшие устройства, на которые абоненты получали короткие сообщения, передаваемые компанией-оператором. Как правило, отправляли их при помощи звонка в колл-центр, диктуя операционистке.

Золотой век пейджеров во всём мире пришёлся на середину 90-х.

В Японии пейджер (там их называют «карманный звоночек») был невероятно популярным — в 1996 году им пользовалось более 10 млн человек.

Последние пользователи пейджеров — в основном, работники медучреждений. У них есть весомые причины для использования устройства такой старой технологии: из-за невероятно высокой интерференции волн от мощнейших магнитов КТ, МРТ и ПЭТ, в зданиях практически не функционирует сотовая связь и WiFi. А пейджеры работают исправно.

Первый японский пейджер был представлен ещё в 1968 году, то есть, полный срок выработки технологии составил ровно 50 лет.