Ученые теряются в догадках: Земля звенит, как колокол

Категория: Интересное



Недавно многие сейсмические датчики впервые зафиксировали явление, эпицентр которого находился неподалеку от маленького острова между Мадагаскаром и Африкой. Через некоторое время тревожные звуки были зарегистрированы в разных концах планеты: сначала в Чили, затем в Новой Зеландии и Канаде. И, наконец, то же самое произошло на Гавайских островах, расположенных почти в точности на противоположной стороне планеты.

Никто не знает, что это означает. Метеорит? Подводный вулкан? Испытание ядерного оружия?

«Не думаю, что мне доводилось видеть что-либо подобное»,– сказал в интервью изданию NationalGeographic сейсмолог из Колумбийского университета Гёран Экстрём. – Впрочем, это вовсе не означает, что причины этого феномена обязательно окажутся экзотическими».

В центре тайны оказался крошечный остров Майотта, расположенный на полпути между Африкой и Мадагаскаром. Начиная с мая нынешнего года, он подвергся серии землетрясений. Большинство толчков были незначительной силы, но самый мощный, зафиксированный 8 мая, соответствовал магнитуде 5,8 балла. Это было крупнейшее землетрясение в истории острова.

Впрочем, этот «рой землетрясений» был уже почти завершен, когда в начале прошлого месяца сейсмологические лаборатории зарегистрировали таинственный звон.

Экстрём, специализирующийся на необычных землетрясениях, указывает, что с событием, происшедшим 11 ноября, связано много странного. Это было, словно сама наша планета звенела, как колокол, вновь и вновь издавая низкий монотонный звук по мере его распространения.

Землетрясения, по самой своей природе, обычно регистрируются как короткий, резкий «треск».По мере того как напряжение в земной коре внезапно высвобождаются, импульсы четко идентифицируемых сейсмических волн излучаются из точки, где произошло смещение пластов.

Первый сигнал называется первичной волной. Такие высокочастотные «волны сгущения»распространяются группами. Затем появляется вторичная волна, для которой характерна большая амплитуда синусоидального колебания. И лишь после этого возникают поверхностные волны: медленные глубокие толчки, которые, как правило, довольно продолжительны и могут несколько раз огибать всю Землю.

Феномен 11 ноября примечателен тем, что ни первичных, ни вторичных волн в тот день зарегистрировано не было. Сейсмологи зафиксировали только одну глубокую резонансную поверхностную волну. При этом не было гула, который, как правило, сопровождает волны землетрясений. Напротив, земля издавала гораздо более ясный, почти музыкальный, звук постоянной частоты.

Как сообщает NationalGeographic, Геологическая служба Франции предполагает, что причиной могло быть формирование нового вулкана у берегов Майотты. Хотя остров возник в результате активности вулкана, он находился в состоянии покоя на протяжении более 4 тысяч лет.

Французы полагают, что таинственный звон мог быть вызван движением магмы в 50 километрах от побережья, глубоко под водой. Это подтверждается и GPS–датчиками, которые обнаружили, что остров Майотта сместился на 5 сантиметров на юго-восток менее чем за пять месяцев.

Однако, этот регион пока слабо картографирован. Что на самом деле находится под океаном, можно лишь догадываться. Экстрём полагает, что необычайно чистый сигнал мог быть вызван магмой, плещущейся внутри закрытого резервуара или выдавливаемой через щель в поверхностных породах. Впрочем, ученый подчеркивает, что он не уверен в своей версии.