Обнаружена самая высокогорная стоянка древних людей (4 фото)

Категория: Картинки



Как выяснили ученые из США и Китая, люди прибыли на Тибетское нагорье на десятки тысяч лет раньше, чем принято считать. По мнению антропологов существует высокая вероятность, что первыми здесь появились денисовские люди, а уже потом – Homo Sapiens.

Условия жизни на Тибетском нагорье непростые. Оно располагается но высоте свыше четырех километров над уровнем моря. Среднегодовая температура близка к 0°C. Большинство исследователей предполагали, что люди заинтересовались Тибетским нагорьем только около 12 000 лет назад, а постоянные стоянки организовали всего около 3600 лет назад.

Изучение археологического объекта под названием Нвия Деву (Nwya Devu) преподнесло для ученых сюрприз. На участке, который находится на высоте 4,6 километров над уровнем моря, были обнаружены тысячи каменных орудий, которые напоминали инструменты, сделанные денисовскими людьми. Анализ находок показал, что их возраст составляет от 30 до 40 тысяч лет.

Денисовские люди жили на юге Сибири (знаменитая Денисовская пещера находится на территории Алтайского края). Известно, что часть «денисовцев» мигрировала на юг и добралась до северо-востока Австралии – об этом свидетельствует анализ ДНК меланезийцев. По мнению ученых, путь денисовских людей мог проходить через Тибетское нагорье.

Известно, что современные жители Тибета имеют необычный участок ДНК, который, по все видимости, помогает им приспособиться к непростым условиям окружающей среды. Считается, что этот ген они могли унаследовать от денисовских людей. Более ранние исследования показали, что ДНК «денисовцев» стала встречаться чаще у предков современных жителей Тибета около 30-40 тысяч лет назад, что подтверждает присутствие здесь людей уже в это время. Однако, чтобы проверить, были ли первыми жителями Тибетского нагорья именно денисовцы, нужно изучить останки человека. А таких пока не обнаружено.