Кто же такой Ошо

Категория: Интересное

Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: все, что можно купить за деньги — уже дешево!» – говорил о богатстве один из самых своеобразных духовных лидеров XX века, владелец почти 100 роллс-ройсов, 4-х самолетов, боевого вертолета и состояния в 200 миллионов долларов. Ошо оставил о себе противоречивую память: великий учитель, изгнанный из нескольких десятков стран, биологический террорист и секс-гуру. Кажется, он был всем понемногу.

Кто же такой Ошо

Этот человек родился в семье торговца тканями в маленьком индийском селении. Называли его тогда Чандра Мохан Джеин, но достаточно быстро он получил прозвище Раджниш (Господин полной луны). Это имя он будет носить почти до самой смерти, только позднее к нему станут добавлять Ачарья (учитель) и Бхагван (просветленный). В последний год жизни он выберет себе еще одно имя – Ошо, под которым и останется в памяти людей.

Кто же такой Ошо

За что Ошо считают великим учителем

Ну, во-первых, за создание собственного учения. Его не называют новой религией, вероятно потому, что на самом деле Ошо, получивший классическое философское образование, очень органично перемешал и сплавил в единое целое кусочки из множества религиозных учений – христианства, даосизма, буддизма, дзен, суфизма и еще почти десятка других источников. Поэтому его работы называют синкретическими. Причем это касается не только теории, но и практик – к восточной медитации он добавил западные методы групповой терапии.

Кто же такой Ошо

Во-вторых, за организацию системы ашрамов (обитель мудрецов и отшельников в древней Индии). Нет данных, сколько всего человек в разное время прикасались в той или иной степени к его учению, но только на фестиваль 1987 года в поселении-коммуне Раджнишпурам в США приехало 7 тысяч человек со всего мира. Население же этого города последователей Ошо составляло тогда 15 тысяч человек.
Сегодня на родине мыслителя в Индии его считают учителем, оставившим важный след в массовой культуре этой страны и повлиявшим на ее судьбу. Полное собрание работ Ошо хранится в Библиотеке Парламента Индии в Нью-Дели. Кстати, всего им было опубликовано более 600 книг, которые до сих пор издаются во всем мире на 55 языках общим тиражом около 3 млн экземпляров ежегодно.

Кто же такой Ошо

За что Ошо считают опасным сектантом

Ну, тут во-первых, опять нужно вернуться к его эклектичному учению. Одной из составных частей философской системы стало свободное отношение к сексу. Эта тантрическая составляющая «интеграции сексуальности и духовности» вызвала понятный интерес и одновременно отрицание на западе. Именно из-за этого его общины подвергались критике за массовые оргии, а сам учитель получил в прессе прозвище секс-гуру.

Кто же такой Ошо

Во-вторых, основные неприятности у Ошо начались из-за организованных им ашрамов. В 1984 году в Америке произошла отвратительная история. В несколько ресторанов соседнего с коммуной Раджнишпурам городка в еду были добавлены бактерии сальмонеллы. Эту странную акцию провели последователи учения Ошо. Кроме того, на территории центра были обнаружены склады оружия и лаборатории по производству наркотиков. Несмотря на то, что сам Ошо в этих преступлениях не был замешан, его репутация была навсегда подорвана.

Кто же такой Ошо
Раджнишпурам, штат Орегон. Ошо за рулём роллс-ройса едет вдоль толпы своих последователей. Лето 1982 г.

Дальнейшие несколько лет превратились в вынужденное бегство, которое Ошо оптимистично планировал как кругосветное путешествие. Религиозного лидера обвинили в нарушениях иммиграционного и налогового законодательств Америки, и после тюрьмы и огромного штрафа из США его просто депортировали. Дальше учителя не пускают или выгоняют из Греции, Швейцарии, Англии, Ирландии, Канады, Голландии, Фрг, итого 21 страна отказывается его принимать. Покидая Грецию, Ошо делает заявление журналистам:
«Если один человек с четырехнедельной туристической визой может разрушить вашу двухтысячелетнюю мораль, вашу религию, тогда ее не стоит сохранять. Она должна быть разрушена».
Вероятно, полноценное осознание того, кем был этот человек, и что он подарил культуре человечества, нам еще только предстоит. Пока же о нем и его учении можно найти диаметрально противоположные мнения. В России и во многих странах центры последователей Ошо официально считаются деструктивными религиозными организациями и сектами.

Кто же такой Ошо
Примерно в 50 странах мира действуют около 300 медитационных и информационных центров Ошо.

| Просмотров: 72
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...