Что означает звон церковных колоколов? (2 фото)

Категория: Картинки



Как и любая другая религия, православное христианство полно символизма. Трезвон, перебор, благовест — это особый язык, на котором колокола говорят с верующими, язык, на котором Бог обращается к своей пастве.

Для начала надо сказать, что колокола в православных церквях звучат не так, как в храмах других конфессий. Это достигается за счёт того, что сам колокол неподвижен и звонарь управляет лишь его «языком».

Существует несколько видов колокольного звона, но среди них особняком стоит благовест. Его верующие слышат чаще всего. Благовест предваряют три медленных, пока не стихнет звук, удара в самый большой колокол, за которыми следуют спокойные размеренные удары. Цель благовеста — призвать паству в церковь и сообщить людям, что служба началась. Надо отметить, что звучание благовеста меняется во время важнейших церковных праздников: например, во время Великого поста бьют в меньший по размеру колокол.

Кроме благовеста существует ещё и другой, обычный звон: когда задействуют либо несколько колоколов одновременно, либо сразу все. Наверняка вы слышали его хотя бы раз, проходя мимо церкви.

К разновидностям звона относят трезвон: удары во все колокола сразу, разделённые короткими паузами на три временных отрезка. Таким образом верующих оповещают о начале Литургии и всенощного бдения.

В Великую Пятницу и Великую Субботу совершается перезвон: по одному медленному и размеренному удару поочерёдно в каждый колокол, начиная от самого большого и до самого малого. Это символ истощения и смерти Спасителя. Также перезвон, вернее, его ускоренную версию, используют во время различных церковных торжеств.

Перебор — это звон для погребального ритуала. Он представляет собой перезвон наоборот: по одному удару в каждый колокол, начиная с самого маленького и заканчивая самым большим и торжественным. После удара в большой колокол должны ударить сразу все — и перебор начнётся сначала. Однако траурный перебор очень часто завершается трезвоном как символом воскрешения и перехода усопшего в лучший мир.

И, конечно же, набат: очень частые и сильные удары в колокол, которые применялись во время пожаров, войн и других происшествий.

Кстати, мнение о том, что звонить в колокола могут только люди, наделённые церковным саном, — это неправда. Очень легко найти и записаться в школу звонарей обычным людям. Обучение там идёт всего пару месяцев, а на выходе получается настоящий профессионал, который может приступить к работе в храме. Кроме того, в Светлую седмицу — семь дней после Пасхи — любой верующий может подняться на колокольню и сообщить миру о воскресении Спасителя колокольным звоном.