Ангулас – очень дорогое и невкусное блюдо (2 фото + 2 видео)

Категория: Картинки

Ангулас (Angulas) – это испанское название мальков угря, само блюдо является одним из самых дорогих продуктов в Испании, но похоже, никто не понимает, почему. Мальки практически безвкусные, а их текстуру можно сравнить со слизняками, при этом выглядят мальки на тарелке как черви. Почему же люди готовы платить за это блюдо сотни евро в дорогих ресторанах?

Легенда гласит, что в прошлом ангулас использовались в качестве корма для кур и свиней, и есть исторические свидетельства того, что когда-то на севере Испании это был основной продукт питания рабочего класса. Но сегодня ангулас продаются по астрономическим ценам до 1000 евро (1150 долларов) за килограмм, поэтому позволить себе мальков могут только самые богатые из богатых. Так что случилось? В этой удивительной трансформации большую роль сыграл дефицит. Речные плотины, общее ухудшение окружающей среды и излишне активный вылов рыбы повлияли на популяцию мальков угря, и чем более редкими мальки становились, тем дороже ценились. По вкусу они не похожи ни на что другое, а многие люди периодически ведут себя как снобы, поэтому они готовы переплатить, чтобы насладиться едой, которую большинство не может себе позволить.


Фото: Tamorlan/Wikimedia Commons (CC BY 3.0)

«Я бы за них столько не заплатил, у них нет ни вкуса, ни цвета, ничего, они даже не пахнут, у салата и то больше аромата, но здесь было двое мужчин, которые заказали полкило, пятьсот евро за раз, некоторые люди с деньгами любят тратиться. Кому не нравится время от времени быть снобом?» – сказал каналу BBC Родриго Гарсия Фонсека (Rodrigo Garc?a Fonseca), шеф-повар известного баскского ресторана в Мадриде.

Если вам кажется, что 1000 евро за килограмм – это слишком дорого за кучку склизких угрей, подождите, сейчас вы узнаете, по какой цене продается первая партия года. В 2016 году первую партию угря продали за колоссальные 5500 евро (6300 долларов) за килограмм, в то время как вторая партия ушла «всего» за 1030 евро. Интересно, что обе они были куплены одним и тем же человеком, владельцем ресторана, который сказал, что платить гораздо более высокую цену за первую партию нужно для продвижения для своего бизнеса.


Фото: Zarateman/Wikimedia Commons

«Это небольшой маркетинг для моего ресторана, а также дань уважения рыбаку», – сказал Хосе Гонсало Хевия (Josе Gonzalo Hevia). «Атмосфера на аукционе очень волнительная, это большое медиа-событие, и на следующий день название моего ресторана появилось во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые из моих клиентов приходят по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть угрей».

Чтобы получить представление о том, какими на вкус являются ангулас, то самый популярный рецепт следующий: чеснок и острый перец обжаривают в большом количестве оливкового масла, а затем добавляют мальков угря, чтобы придать им некоторый вкус. И все же богатые люди не могут насытиться ими. Мальки настолько популярны, что в Испании есть даже черный рынок, где продают ангулас.

«Во времена моей молодости, в 1950-х и 60-х годах, мы ели много ангулас. В то время они считались слишком низкопробной едой для ресторана, но в 70-х годах популярные баскские рестораны, такие как Arzak, начали готовить их, и внезапно ангулас стали невероятно популярными», – сказал ВВС удостоенный наград писатель и историк Маноло Гонсалес (Manolo Gonzalez). «Эксклюзивность всегда играла определенную роль в гастрономии», – добавил он.