Ultima — еще мощнее, еще легче

Категория: Интересное

Выпускать дорожный автомобиль на гоночный трек – это очень весело, но не очень разумно. Заставлять его участвовать в гонках – затея и вовсе безумная. И не менее странно выпускать гоночный автомобиль на дороги общего назначения. Это редко бывает весело, и нормальному человеку нужно лишь для того, что бы своим ходом доехать до гоночного трека. Однако и такое случается.

1.

Ultima - еще мощнее, еще легче
История марки Ultima началась еще в 1983 году, хотя официальный год её появления – 1992. «Дедом» марки можно назвать Ли Ноубла, того самого, который является основателем достаточно успешной, существующей и по сей день марки Noble. В 1983м он собрал свой первый автомобиль, назвав его Ultima Mk1. Тот имел пространственную раму с трубами квадратного сечения, донором агрегатов и части подвески был Renault 30, снаружи спорткар был обшит пластиковыми панелями. Продавалась Ultima в виде кит-кара, и заказчику предстояло самостоятельно собрать детали из коробок в полноценный гоночный автомобиль.

2.

Ultima - еще мощнее, еще легче
Уже на следующий год, с устранением выявленных недостатков свет увидела Ultima Mk2. Однако первый заказчик у Ноубла повился лишь в 1988 году. Им стал бизнесмен, владелец инженерной компании Тед Марлоу. Одновременно с этим, он был участником кольцевых гонок и спонсором любительской гоночной серии.

3.

Ultima - еще мощнее, еще легче
На свою Ultima Марлоу заказал достаточно внушительный мотор V6 Ford Essex объёмом 3,1-литра. В такой же конфигурации автомобиль был собран и для Ли Ноубла, и вместе они начали выступать в гонках. Ultima Mk2 стала достаточно успешной и нередко борьба за первое место разворачивалась именно между Марлоу и Ноублом. Кроме двух этих автомобилей новая марка получила еще 11 заказов, и в последствии, эти автомобили выиграли множество титулов в различных любительских сериях. Ноубл, в частности, три года подряд в одной из серий завоёвывал чемпионский титул. А вот Марлоу не был до конца доволен автомобилем, и оснастил его формульным мотором V8 от Chevrolet и 4-ступенчатым трансакселем от Porsche. Позже Марлоу собрал собственный 6,2-литровый мотор, более подходящий для его задач. Замена двигателя повлекла и некоторые изменения в экстерьере.

4.

Ultima - еще мощнее, еще легче
В том же 1989 году стартовал выпуск Ultima Mk3 с новым кузовом, общий вид которого сильно напоминает и сегодняшнюю Ultima. Так же изменилась рама и шасси, однако мотор по умолчанию устанавливался всё тот же, от Renault. Однако заказчики Ultima всё чаще начинают поступать так же как и Марлоу – устанавливают V8 вместо штатного агрегата. На пять лет автомобили Ultima становятся безоговорочными лидерами всех гоночных серий, до участия в которых они допущены.

5.

Ultima - еще мощнее, еще легче
В 1991 году владельцы гоночных серий начинают вводить правила, препятствующие доминированию Ultima в гонках, тогда Теду приходит в голову приспособить чисто гоночный автомобиль под гражданское использование. Ведь, по сути, он им всегда и являлся, выступая в гоночных сериях стоковых автомобилей на гражданской резине.

6.

Ultima - еще мощнее, еще легче
В 1991 году на Ultima Mk3 обратила внимание компания TAG McLaren Group. Она приобрела два комплекта этой модели. Они были серьезно модифицированы, но в дальнейшем на них испытывались узлы и агрегаты, ставшие, в последствии, легендарным суперкаром McLaren F1, так что Ultima можно смело называть одним из его родителей.

В 1992 Тед Марлоу выкупает у Ли Ноубла все права, чертежи, прессформы и специнструменты необходимые для производства Ultima Mk2 и Ultima Mk3. В бизнес так же вошел сын Теда, Ричард Марлоу, он стал тест-пилотом, а так же отвечает за тюнинг двигателей. С этого момента начинается история современной компании Ultima Sports Ltd. Целью Марлоу было создание доступного, дорожного спорткара, который даже любитель сможет собрать у себя в гараже. Его автомобили изначально стали выпускаться под V8 от Chevrolet и коробку передач Porsche. В качестве опций можно было доукомплектовать Ultima кондиционером, нормальными дверными уплотнителями, центральным замком, газовыми дверными стойками, ручным тормозом, предлагались различные варианты отделки салона, CD-чейнджер, регулируемая подвеска, противотуманики, и многие другие опции не нужные на трековом болиде. Ориентируясь на зарубежные рынки, в частности на американский, была предложена версия с левым рулём.

7.

Ultima - еще мощнее, еще легче
Уже в 1995 компания эксперементировала с карбоном, но даже не пыталась предлагать свои разработки заказчикам, в силу высокой стоимости. К 1997 году число проданных Ultima достигло 150.

В 1998 году начались работы над новой моделью — Ultima GTR, которая должна была стать еще более простой в сборке, ну и, разумеется, более быстрой. Её, как и открытую версию Ultima Can-Am, стали активно демонстрировать на выставках и автошоу, однако в продажу автомобили поступили не сразу, впереди были еще многочисленные настройки, доводки и тесты.

8.

Ultima - еще мощнее, еще легче
Лучшей рекламой нового суперкара стали многочисленные рекорды. Его стандартная версия, GTR640 (640 л.с.) первым делом установила рекорд в разгоне до 100 миль в час и торможении до нуля, выполнив это упражнение за 10,3 секунды, что стало на 0,5 секунды быстрее прошлого рекорда, поставленного McLaren F1.

В 2006 году вышла Ultima GTR720 (на 720 л.с. соответственно, а так же 855 н.м.), и стала бить все мыслимые рекорды, уже побитые до этого моделью GTR640. А это 2,6 секунды до 60 миль в час; 5,3 до 100 миль в час; разгон с 48 км/ч до 110 км/ч за 1,8 секунды; 3,6 секунды на остановку со 100 миль в час; 0-100миль в час-0 за 9,4 секунды; рекорд по боковым перегрузкам на испытательной круговой трассе, что свидетельствует о высокой скорости прохождения поворотов; а так же 9,9 секунды и 230 км/ч на выходе на 1/4 мили, что стало лучшим результатом серийного автомобиля. Так же GTR720 стала самым быстрым серийным автомобилем на трассе Top Gear с результатом 1:12.8

9.

Ultima - еще мощнее, еще легче
Что логично, все эти рекорды и гоночные победы стали возможны благодаря соотношению масса/мощность: 727 л.с. на тонну, более чем у таких суперкаров как Bugatti Veyron, Enzo Ferrari, Ascari A10, Koenigsegg CCX и CCGT. В 2007 McLaren вновь приобретает несколько Ultima для разработки своего нового суперкара.

10.

Ultima - еще мощнее, еще легче
В январе 2014 года компания Ultima Sports Ltd представила новую модель — Ultima Evolution. Она стала еще более человечной, со множеством различных опций, призванных приблизить (хоть и безуспешно) её владельца к миру роскоши, привычному для любого другого владельца суперкаров. Её по прежнему, можно купить в нескольких ящиках и самостоятельно собрать в гараже, и она по прежнему лишена электроники, спасающей от неминуемой аварии. Но еще более интересны характеристики новой Ultima. Она всё так же предлагается с V8 от Chevrolet и МКПП от Porsche. На выбор есть три варианта: 480-сильная версия с мотором LS3, 700-сильная версия с мотором LS7 и 1020-сильная с LS мотором, подготовленным в Ultima.

11.

Ultima - еще мощнее, еще легче
Самая слабая версия разгоняется до сотни примерно за 3,2 секунды, 1/4 мили проходит за 11,4 секунды, а максималка ограничена на отметке 290 км/ч. 1020-сильная Ultima Evolution разгоняется до 100 км/ч всего за 2,4 секунды, 1/4 мили проходит за 9,2 секунды со скоростью 250 км/ч на выходе, максимальная скорость ограничена 385 км/ч. Примерная стоимость такой бескомпромиссной модификации – 150 000$.

Когда-то поставить мощный американский мотор в легкую европейскую машинку пришло в голову Кэроллу Шелби, так появилась AC Cobra и GT40, но похоже самые преданные и радикальные последователи его пути – это англичане из Ultima Sports Ltd.

12.

Ultima - еще мощнее, еще легче