Барбекю из кирпича: инструкция по изготовлению садовой печи, незаменимой в хозяйстве

Категория: Интересное



Чтобы получить удовольствие от своих кулинарных импровизаций, нужно, чтобы зона барбекю была правильно оборудована и удобна в эксплуатации.

Мясо, пожаренное на тлеющих углях, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Для многих гурманов приготовление еды на гриле — это не просто череда суетливых действий, а особенный ритуал.

Очень часто мангалы и барбекю создают из бочек, газовых баллонов, сварных конструкций. Реже делают барбекю из кирпича. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций. Но сильно заблуждаются.

Кирпичное барбекю работает как духовой шкаф, правда без дверцы. Тепло в такой конструкции отражается от внутренней поверхности и воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку. Эта особенность значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает их более сочными и нежными.

Кроме отличного кулинарного результата, барбекю из керамического кирпича может подарить особый шарм участку и стать его настоящим украшением. Кстати, вариантов строения барбекю много, каждый сможет выбрать формат по душе: барбекю-камин, барбекю-гриль, многофункциональное сооружение, барбекю с одним очагом, барбекю с мангалом и казанком.

Как сделать садовое барбекю

Несколько дельных советов и полезная инструкция помогут без лишних усилий соорудить удобную и многофункциональную зону барбекю.

1. Сначала нужно сделать чертежи, чтобы выбрать конструкцию и рассчитать количество строительных материалов. Сам гриль не должен быть ниже 65–70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля.

2. Определяем место. Барбекю не может стоять рядом с деревьями и сухими кустами. Печь лучше разместить поодаль от дома, бани и других сооружений. Важно учесть направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо помнить, что искры может относить к соседям.

3. Закладываем фундамент. По периметру будущего барбекю нужно вырыть траншею глубиной около 40 см. На дно насыпать смесь щебня и гравия, полить и утрамбовать. Поверх смеси уложить арматурные прутья в виде сетки. Далее сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента подойдет цемент марки 300.

4. Выбираем кирпич. Для строительства барбекю понадобится только один вид кирпича — керамический. Именно керамический кирпич обжигается в печи при 1000 °C и становится одним из самых огнеупорных и пожаробезопасных материалов. Как строительный материал он идеально подходит для барбекю и, конечно, для возведения дома. Поэтому барбекю из керамического кирпича с легкостью противостоит водной стихии, огню, морозам и шквальному ветру. Перед возведением барбекю следует подготовить смесь (из цемента, песка и красной глины) и можно приступать. Напоминаем, перед созданием раствора глину необходимо залить водой и оставить так на несколько дней, поэтому сделать это лучше до начала создания фундамента.

5. Начинаем кладку. Теперь ярус за ярусом делаем печь-барбекю. Начинаем с пьедестала. Порядовка кирпича при этом ничем особенным не отличается. После завершения первого ряда второй нужно начинать с половины кирпича и сдвигать начало каждого следующего ряда на полкирпича.

 

6. Приступаем к печи. Она должна быть около трех кирпичей в глубину и шести — в длину. На местах перекрытия следует установить арматурные прутья.

7. Переходим к строительству трубы. Просто устанавливаем кирпичи ярус за ярусом. Для улучшения тяги необходимо сделать так называемый каминный зуб на задней стороне печи.

 

8. Наводим красоту. Когда барбекю готово, самое время заняться его эстетикой. Желательно почистить керамический кирпич от раствора. Сделать барбекю особенным можно, покрасив кирпич так, чтобы подчеркнуть швы раствора.

В правильном барбекю можно не только жарить, но также коптить различные продукты и даже сушить их. Его не грех использовать для варки, запекания и приготовления блюд на пару. Постройте себе барбекю и исследуйте все его функции с удовольствием!

| Просмотров: 91
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...