Топ-10: хитрые способы, с помощью которых компании собирают личные данные для целевой рекламы

Категория: Интересное

В этот самый момент все, что вы сейчас делаете, записывается… За вами постоянно следят компьютерные программы и видеокамеры, причем такими изощренными способами, в которые всего 10 лет тому назад даже фанаты теории заговора не поверили бы.

Все хуже, чем вы думаете. Наверняка вы уже в курсе, что все ваши действия в интернете отслеживаются, записываются и перепродаются, чтобы улучшить адресацию рекламы, но и это еще не все. Компании, занимающиеся разведкой и продажей ваших секретов, способны на такие приемы, о которых многие и не подозревают. В свое время Джордж Оруэлл (George Orwell, британский писатель) и представить себе не мог, как за нами будут наблюдать уже сегодня.

10. Больницы и аптеки продают ваши медицинские данные

Недавно компания Facebook направила своих сотрудников в несколько западных больниц, чтобы убедить их администрацию продать айтишникам конфиденциальные данные пациентов. Им нужно было практически все, включая записи о диагнозах и всем ходе лечения, и этот запрос корпорация объяснила тем, что данные нужны ей для «исследовательского проекта».

Официально вся информация должна была быть анонимной, потому что по закону больницы не имеют права передавать чьи-либо медицинские карточки с указанием имен пациентов. Однако Facebook позаботился о том, чтобы обойти это препятствие. Специалисты онлайн-платформы были убеждены в том, что в их базе данных достаточно информации о пользователях сайта, чтобы связать профили реальных людей с анонимными сведениями из больниц.

Медицинские учреждения, кстати, были в курсе, что Facebook не собирается сохранять анонимность полученных данных. На самом деле эта известная социальная сеть даже пообещала клиникам, что свяжется с ними и предоставит им имена тех пациентов, которым согласно хронике сайта Facebook, в скором времени может пригодиться специализированное лечение.

План провалился, когда у Facebook-а возникли проблемы из-за того, что общественность узнала об утечке информации. Скандал был связан с консалтинговой компанией Cambridge Analytica, получившей конфиденциальные данные огромного количества людей без их ведома. Впрочем, сервис Facebook – не единственный ресурс, покупающий личную информацию пациентов. В мире существует целый рынок подобных данных – некоторые компании специализируются сугубо на покупке и перепродаже медицинских карточек. Например, аптечные корпорации Rite Aid и CVS также признали, что они продавали данные своих клиентов другим компаниям, а такие бизнес-гиганты, как General Electric и IBM сообщили, что они покупали эти сведения.

В этой сфере крутятся огромные деньги. Предположительно самая большая американская корпорация, замешанная в торговле медицинской информацией, — IMS Health. В 2014 году она заработала 2,6 миллиарда долларов!

9. Компания Apple проверяет состояние твоего банковского счета

В 2015 году корпорация Apple оформила патент на новую программу для ее смартфонов. Цель этого приложения – наблюдать за вами, пока вы с помощью онлайн-сервисов используете свои банковские счета. На основании полученных данных Apple может продавать информацию о балансе вашего счета любым рекламным компаниям.

В Apple даже не пытались скрывать от нас, что они могут сделать нечто подобное. В патенте в частности сказано следующее: «товары и услуги предлагаются конкретной целевой группе пользователей на основании величины предоплаченного кредита, имеющегося в доступе каждого пользователя». Другими словами, Apple может регулярно проверять, сколько у вас денег на кредитной карте, и делиться полученной информацией с любой компанией, готовой заплатить за эти сведения.

Официально корпорация Apple представила все так, как будто она и не собиралась использовать свою программу в реальной жизни. Их исполнительный директор Тим Кук (Tim Cook) выступил с рядом громких речей, в которых он заявил, что шпионить за пользователями «плохо», и что «это не та компания, которой Apple хочет быть».

Однако довольно сложно поверить, что корпорация запланировала, разработала и запатентовала программу, чтобы потом не использовать ее вообще. У Apple точно есть возможность проверять ваш банковский счет, так что было бы вполне разумно предположить, что при случае они непременно ею воспользуются.

8. Рекламщики смотрят на твое лицо через твою же камеру

В сети нашлись внимательные люди, которые заметили что-то странное в фотографии, опубликованной Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), — полоска черной клейкой ленты поверх вебкамеры его ноутбука. Согласитесь, такая деталь, когда замечаешь ее на снимке основателя легендарной онлайн-платформы, может немало смутить. Тем более что уже немало пользователей заметили, что реклама в Facebook порой подозрительным образом угадывает наши предпочтения, как будто камера на наших компьютерах и телефонах снимает даже тогда, когда мы не пользуемся этим приложением. Правление корпорации Facebook не признает, что соцсеть следит за пользователями через их камеры, но раз сам Цукеберг заклеивает свою вебкамеру и беспокоится о своей приватности, то он, наверное, знает намного больше, чем мы…

Другие компании уж точно подглядывают за нами через наши же компьютеры и телефоны. Например, компания Emotional Analytics разработала специальную программу, которая использует вебкамеры пользователей, чтобы распознавать и анализировать реакцию человека на определенную рекламу. Мало кто готов признать, что следит за вами, пока вы об этом и не подозреваете, но оснований для подобных подозрений есть предостаточно. Недавно руководство Android даже обновило политику безопасности, чтобы запретить приложениям использовать камеры мобильных телефонов для секретной записи лиц их владельцев. Компания не признала сам факт того, что кто-то это делает уже сейчас, но у нее явно были причины для того, чтобы внести некоторые изменения в работу их системы. А ведь до февраля 2018 года представители Android вообще никак не поднимали эту тему. Что изменилось?

7. Система распознавания номеров автомобилей следит за вами, куда бы вы ни поехали

Даже если вы не пользуетесь никакими электронными устройствами, любопытные компании все равно смогут следить за вашими передвижениями. В мире существует немало корпораций, которые размещают системы распознавания номерных знаков по всей Земле и используют эти сканеры, чтобы собирать информацию обо всех ваших поездках, куда бы вы ни отправились.

Одна крупная американская компания, использующая следящие сканеры, по состоянию на январь 2015 года обладала уже 2 миллионами подобных записей. Система этой компании связывала информацию с дорожных камер с историей покупок и вообще со всеми оплатами кредитной карточкой, а также с вашим адресом и контактами ваших знакомых, а потом продавала эту базу данных рекламщикам.

Предположительно даже страховые компании используют все эти сведения для вынесения решений по денежным выплатам и по размерам ставок. Если становится известно, что клиент проезжал по небезопасному району или припарковал свою машину рядом со спортивным залом, они могут поменять свои условия. Разумеется, не в вашу пользу.

Продажа записей, сделанных системами распознавания автомобильных номеров, — это крупная индустрия с оборотом в целые миллиарды долларов. Более того, технически все эти сделки полностью легальны благодаря лазейкам в законах. Компании настаивают на том, что они не выдают никому личную информацию, потому что они всего лишь продают своим клиентам записи с автомобильными номерами, а не с конкретными именами людей. Но вы же понимаете, что связать ваше имя с регистрационным знаком машины – это дело 30 секунд, если под рукой есть интернет. Клиенты компаний, сканирующих дороги по всему миру, явно не ограничиваются одними лишь автомобильными номерами…

6. Торговые центры следят за вашими передвижениями с помощью сетей Wi-Fi и вашего же смартфона

Когда заведения предлагают вам воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi, они делают это совсем не из щедрости и доброты душевной. Таким образом они пытаются следить за всеми вашими действиями на их территории. Когда вы подключаетесь к локальной точке доступа, магазин или торговый центр получает возможность наблюдать за тем, куда вы идете, и какие товары вас интересуют. Они знают, где вы были, как долго, что искали, и что купили. И да, они узнают, если вы пришли что-то померить, а потом заказали этот же товар в интернете и ушли из физического магазина, не потратив там ни копейки.

Более того, вы можете даже не подключаться к местной сети, чтобы за вашими передвижениями в здании все равно следили. На самом деле ваш смартфон автоматически отправляет запрос и ищет точку доступа для подключения к интернету, а магазины фиксируют эти сигналы, чтобы следить за владельцами телефонов.

Этой технологией пользуется много крупных компаний, включая знаменитые Macy’s, BMW, Top Shop, Morrisons и бесчисленное множество торговых центров. Некоторые корпорации открыто признают, что они таки следят за вами, другие – нет, так что нам остается только гадать, сколько заведений и магазинов делает это на самом деле.

5. Многие компании следят за вами с помощью технологии распознавания лиц

Камеры наблюдения в популярных магазинах работают не только для того, чтобы бороться с воровством. Они следят за вами, чтобы потом продавать всю информацию, которую им удастся собрать.

Современные камеры используют технологию распознавания лиц, чтобы определить возраст посетителей, их национальность и пол. Камеры следят и за тем, куда вы идете, а потом создают детальную карту того, куда по статистике ходят люди с определенными качествами и особенностями, что позволяет маркетологам использовать профилирование (составление психологического портрета) на абсолютно новом уровне.

Дело не только в повышении продаж. Например, Amazon пытался продать свою систему распознавания лиц под названием «Rekognition» полицейским департаментам по всей Америке, и если эту технологию возьмут на вооружение по всему миру, нас совсем скоро ждет будущее, в котором от «всевидящего ока» будет не скрыться практически никому и нигде.

В Китае это будущее уже наступило. Сегодня там работает сеть из почти 170 миллионов камер по всей стране, и все они используют технологию распознавания лиц, чтобы следить за своими гражданами. Это очень эффективная система. Недавно с помощью таких камер был пойман высокопоставленный преступник, причем опознан он был в толпе из 60 тысяч людей, спешащих на концерт. Камера автоматически оповестила местную полицию, и беглеца арестовали.

4. Facebook следит за всеми вашими звонками

Очередные проблемы у веб-сайта Facebook появились в марте 2018 года, когда общественность узнала, что их система записывает все звонки, которые пользователи делали со своих смартфонов на операционной системе Android. Когда к скандалу добавились новости об утечке информации в пользу консалтинговой компании Cambridge Analytica, люди по всему миру начали активно бойкотировать эту социальную сеть. Все стали интересоваться, какие именно данные хранит эта популярная платформа о владельцах смартфонов. Оказалось, что Facebook записывал все звонки. У онлайн-сервиса была детальная информация о том, кому мы звоним, как долго разговариваем по телефону, и какие SMS-сообщения отправляем.

Представители корпорации настаивали на том, что их сотрудники никогда не прослушивали разговоры пользователей, но что другие компании это делали. Например, компания Pudding Media построила на такой прослушке практически всю свою бизнес-модель. Эти ребята создали приложение, работающее, как всем известный Skype, и заработок Pudding Media в итоге почти полностью основывался на продаже данных о переговорах клиентов. Всю эту информацию впоследствии скупали рекламные компании.

В итоге Pudding Media прекратил свое существование. Возможно, эта компания была слишком честна и не скрывала того, чем именно она занималась. Facebook и Google отрицают все обвинения в прослушке наших телефонов, но многие пользователи все равно убеждены, что целевой аудиторией рекламщиков они становятся именно благодаря помощи социальных платформ.

3. Приложение AccuWeather тайно продает данные о том, где вы находитесь

Онлайн-сервис AccuWeather попал в скандал в августе 2017 года, когда его разработчиков уличили в том, что приложение продает информацию о месте расположения пользователей без их разрешения. Поговаривают, что компания занимается этим до сих пор. Сервис тайно ведет учет очень разной информации о своих клиентах. Он не просто следит за тем, в каком вы городе находитесь, но и способен определить вашу дислокацию с точностью до метра, вычисляя и этаж здания, на котором вы пользуетесь телефоном.

Приложение следит за вами даже тогда, когда вы просите его это не делать. Выключение функции определения местоположения никак не мешает программе AccuWeather все равно продолжать отслеживать дислокацию вашего устройства. Эту информацию компания продает рекламщикам, чтобы они персонализировали свои предложения с учетом того, где вы находитесь. Например, если вы находитесь рядом с популярной кофейней, вам начнут приходить соответствующие рекламки, чтобы вы зашли туда на чашечку кофе. Конечно же, сбор информации происходит без вашего разрешения.

AccuWeather – не единственная компания, которая занимается чем-то подобным. Сервис Google не особо распространяется о том, как именно он распоряжается нашей GPS-хроникой, но все мы знаем, что его приложения постоянно отслеживают наше местоположение. Если у вас Android-смартфон, он постоянно регистрирует, где вы находитесь. Вы можете выключить опцию GPS, выйти из всех учетных записей и даже вытащить из телефона вашу SIM-карту, но устройство все равно продолжит наблюдение…

2. Сотни приложений способны записывать каждое ваше слово

В мире существуют буквально сотни различных приложений, которые загружаются вместе со скрытой функцией записи всего, что происходит в непосредственной близости от мобильного устройства. Работает эта программа даже тогда, когда приложение с секретной начинкой выключено. Этот цифровой шпион следит за вашей реакцией на телепередачи и рекламу. Например, если вы посмотрели рекламу пиццы, приложение узнает, пошли ли вы потом за ней в ресторан.

Технически такая программа не нарушает закон, потому что она спрашивает ваше разрешение на использование микрофона, но этот запрос обычно спрятан где-то в самом конце длинного и скучного текста о политике конфиденциальности, который мы никогда не дочитываем, автоматически нажимая на кнопку «подтвердить» или «да, я согласен».

Оказывается, что такие корпорации, как McDonald’s и Krispy Kreme, использовали подобные программы, и не исключено, что сервис Google Home (беспроводной динамик) тоже постоянно записывает все происходящее вокруг. По факту это устройство начинает запись сразу после ключевого слова «okay», даже если после него вы не говорите «Google». В этом случае запись происходит еще минимум 20 секунд, после чего все данные пересылаются на сервер компании.

1. Facebook собирает данные даже о тех людях, которые не зарегистрированы на этой платформе

Даже если вы не являетесь пользователем онлайн-сервиса Facebook, за вами все равно наблюдают. Почти на каждом сайте в интернете есть маленькая кнопочка, следящая за вами, и эта кнопка – тот самый «like».

Разработчики Facebook-а добавили специальный код во все кнопки «like» и «share», которые висят практически на всех веб-порталах в сети, и с помощью этого кода ведется учет всех ваших действий. Вам даже не нужно нажимать на эти кнопки… Если вы открыли сайт, который автоматически предлагает вам поделиться чем-то в Facebook-е, за вашими действиями уже следят. Все ваши комментарии и последующие переходы по страницам – вся эта информация потом перепродается рекламным компаниям.

Алгоритм ваших действий практически на всех современных сайтах в сети анализируется и используется для создания целевой рекламы на таких популярных площадках, как Facebook и Instagram. Впрочем, речь не только об этих двух сервисах, а вообще о любом сайте, который заплатит компании Facebook за ее услуги по сбору информации. Выходит, что даже отказ от социальных сетей не спасает от постоянной слежки…

| Просмотров: 65
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...