ТОП-10: Факты о доисторической Европе, которые вы, вероятно, не знали

Категория: Интересное

Слово «доисторический» относится к самому раннему периоду развития человека, вплоть до начала зафиксированных событий. Но поскольку с точки зрения людей мир развивался по-разному, в разных местах предыстория начинается и заканчивается в разное время. Европа не является исключением из этого правила.

Однако это совсем не означает, что до изобретения письменности человечество не развивалось, или что в течение этого времени люди жили только как охотники-собиратели. Такого не было никогда, поскольку письменность могла появиться только в оседлом обществе, где эффективность работы позволяла некоторым членам специализироваться в других областях, кроме сбора или производства продуктов питания. Сегодня мы посмотрим на доисторическую Европу и попытаемся увидеть, какие события произошли в тот период человеческой эволюции.

10. Ранние люди в Европе


Как известно большинству из нас, человечество впервые сформировалось на африканском континенте, о чем свидетельствуют древнейшие найденные здесь каменные орудия, возраст которых насчитывает около 2,5 миллионов лет. Затем, около 200 000 лет назад, появился первый Homo sapiens, и 140 000 лет спустя представители этого вида стали мигрировать с континента. Возраст самых ранних свидетельств появления современных людей в Европе составляет 37 800 лет, они были обнаружены на юго-западе Румынии, где в «пещере с костями», или Pestera cu Oase, были обнаружены несколько человеческих черепов. Останки указывают на то, что эти ранние люди смешались с неандертальцами, уже присутствовавшими на континенте. Тем не менее, похоже, что эти люди не оставили почти никакого особенного генетического следа в современных европейцах, поскольку у них столько же ДНК неандертальцев, как и у других людей, появившихся на континенте позже.

Сначала полагали, что первым маршрутом, по которому современный человек пришел в Европу, был Ближний Восток, а затем и нынешняя Турция. Но более свежие доказательства, похоже, указывают на то, что настоящий маршрут лежал через Россию. В Западной России обнаружены останки 36 000-летнего Homo sapiens, которые имеют больше генетических связей с современными европейцами. Кроме того, некоторые орудия из камней, костей и слоновьих бивней были обнаружены примерно в 400 километрах к югу от Москвы и их возраст насчитывает примерно 45 000 лет. Среди этих артефактов есть иглы из костей и слоновой кости, которые указывают на то, что эти люди смогли использовать меха животных, чтобы выжить в суровом северном климате. Они также расширяли свой рацион, дополнив его мелкими млекопитающими и рыбой, используя для охоты всевозможные ловушки и западни. Все это дало людям преимущество перед неандертальцами, которые не могли жить так далеко на севере.

9. Неандертальцы и их привычки

Неандертальцы были видом (или подвидом) человека, который жил на большей части Европы и Западной Азии, и вымер примерно 40 000 – 28 000 лет назад. Неслучайно их исчезновение соответствует времени появления в регионе современного человека, а также началу очень холодного периода в Северном полушарии. Считается, что последние представители этого вида вымерли на юге Испании, вынужденные медленно продвигаться к краю континента. Даже если два вида отделились от общего предка Homo heidelbergensis примерно 600 000 – 400 000 лет назад, за исключением людей, живущих в Африке к югу от Сахары, все остальные современные люди являются результатом смешения между Homo sapiens и Homo sapiens neanderthalensis.

Археологические данные указывают на то, что, помимо умения создавать каменные инструменты, неандертальцы также сознательно хоронили своих мертвых, практиковали поклонение пещерным медведям и разработали самые ранние когда-либо обнаруженные строительные проекты возраст которых насчитывает 175 000 лет. Более поздние открытия указывают на то, что неандертальцы, возможно, также практиковали каннибализм, особенно в периоды голода или скудного питания. В настоящее время в Бельгии (пещеры Гойет (Goyet caves)) и Испании (пещера Эль-Сидрон (El Sidrоn cave)) обнаружены останки неандертальцев, с тел которых была снята кожа, они были разрезаны на части, а костный мозг извлечен. Кроме того, из костей затем были изготовлены различные инструменты, так же, как и из костей лошадей и оленей, обнаруженных там же.

8. Доггерленд

Доггерленд, или «Британская Атлантида», как некоторые любят ее называть – это земля, расположенная между современной Англией и Данией, которую поглотило Северное море. По мере того, как в конце последнего Великого Ледникового периода около 6300 года до н. э. таяли ледяные шапки, огромное количество воды постоянно вливалось в океаны, подняв уровень моря по всему миру на 120 см. Наверное, это то время в истории, откуда истекают многие мифы о Великом Мировом потопе. В это время Британские острова были частью европейского материка, и люди и неандертальцы бродили по тому, что ныне является Северным морем. Ла-Манш также был сушей, и считается, что это была речная долина, где Темза, Рейн и Сена объединялись в огромную речную систему где-то между нынешним полуостровом Корнуолл (Cornwall Peninsula) в Англии и Бретанью (Brittany) во Франции.

Помимо многочисленных ископаемых мамонтов, иногда вылавливаемых рыбацкими лодками в Северном море, были обнаружены также некоторые каменные инструменты, например, зазубренный олений рог, который, возможно, использовался в качестве гарпуна и датировался примерно 10-12 000 до н. э., когда Доггерленд был покрыт тундрой. Однажды подняли 40 000-летний фрагмент черепа неандертальца, первоначально находившийся в 16 километрах от голландского побережья, а также обнаружили остатки человеческого поселения у британского побережья. По мере того, как климат становился теплее, уровень моря неуклонно повышался примерно на 90-180 см в 100 лет, медленно покрывая пологие холмы, болотистые лагуны и покрытые густыми лесами низменности. Медленно, но верно, люди, живущие там, оказались загнанными на песчаную отмель Доггер-банк (Dogger Bank), самую высокую точку в этом районе, которая превратилась в остров еще до 6000 года до нашей эры, прежде чем тоже оказалась полностью затопленной.

7. Оползень Стуррега

То, что можно охарактеризовать не иначе как апокалиптическое событие библейского масштаба по сравнению с крупнейшими когда-либо случавшимися оползнями в истории человечества, произошло не так давно в нашем собственном прошлом. Примерно 8400 – 7800 лет назад в 90 километрах от норвежского побережья огромный кусок земли оторвался от континентального шельфа Европы и обрушился на 1600 километров ниже в глубинную равнину норвежского моря. Площадь, которую покрывает этот «шрам» на морском дне, составляет около 95 000 квадратных километров и содержит около 3501 кубических километров осадков. Это было бы эквивалентно объему мусора, покрывающему площадь Исландии слоем толщиной в 34 метра.

Оползень был спровоцирован, скорее всего, землетрясением, которое, в свою очередь, вызвало мгновенный выброс огромного количества гидрата метана, сосредоточенного на дне океана, что дестабилизировало этот большой кусок суши, оторвало его и обрушило на морские глубины. Последовавшее за этим цунами нанесло огромный ущерб всем регионам, находившимся рядом с местом этого природного катаклизма. Осадочные отложения, оставшиеся в результате этого события, были найдены в некоторых местах на 80 километров вглубь континента и на 6 метров выше сегодняшнего уровня прилива. Имея в виду, что уровень моря тогда был на 14 метров ниже, чем сегодня, эти волны в некоторых местах были выше 24 метров. Современные Шотландия, Англия, Норвегия, Исландия, Фарерские, Оркнейские и Шетландские острова, Гренландия, Ирландия и Нидерланды серьезно пострадали от этого катаклизма. Больше всего пострадало то, что тогда осталось от Доггерленда, этот участок суши был, по мнению ученых, сметен одним цунами. Если там и были живые люди, то они были смыты в море.

Сегодня компании, которые занимаются разведкой нефти и газа, проявляют большую осторожность в этом регионе, стараясь не спровоцировать еще одно подобное ужасающее событие, поскольку это был лишь один из нескольких аналогичных, но меньших оползней, случившихся там примерно 50 000 – 6000 лет назад.

6. Первые европейцы в Северной Америке

К настоящему времени многие из нас знают, или, по крайней мере, верят, что первыми европейцами на американском континенте были не испанцы, возглавляемые Христофором Колумбом в конце XV века, а викинги, возглавляемые Лейфом Эрикссоном (Leif Eriksson), примерно четырьмя столетиями ранее. Но более новые данные указывают на то, что даже норвежцы не были первыми европейцами в Новом Свете, а ими были, скорее, люди каменного века из современной Франции и Северной Испании, известные как Солитрейцы. Считается, что они достигли Северной Америки около 26 000 лет назад, в период оледенения, приведшего к образованию арктического льда, который в то время соединил два континента. Передвигавшиеся, скорее всего, на лодках, они держались ближе ко льду и охотились на тюленей и птиц, как это делают Инуиты сегодня.

Первые доказательства этой теории появились в 1970 году, когда в 100 километрах от Вирджинии с траулера, промышлявшего морскими гребешками, подняли на борт 20-сантиметровый каменный клинок и 22 700-летний бивень и коренной зуб мастодонта. Что особенно интересно в этом клинке, так это техника, в которой он был выполнен, имеющая поразительное сходство со стилем, используемым племенами Солитрейцев в Европе. С тех пор в шести других местах по всему Восточному побережью были обнаружены и другие артефакты. Редкость этих находок объясняется тем, что в то время уровень моря был значительно ниже, а люди каменного века жили в основном на побережье, в результате чего сегодня на поверхности можно обнаружить совсем мало археологических находок.

Хотя теория Солитрейцев еще не полностью доказана, и в ней есть пробелы, она подтверждается скелетом, возрастом 8 000-лет, который был обнаружен во Флориде, и генетические маркеры которого есть только у европейцев, а не у азиатов. Кроме того, язык некоторых индейских племен как представляется, не связан с американскими индейскими народами, имеющими азиатские корни.

5. История голубых глаз и светлой кожи

Ученые пришли к выводу, что голубые глаза появились примерно 10 000 лет назад где-то к северу от Черного моря. До этого момента у всех людей были карие глаза. Возраст самых древних останков человека с голубыми глазами насчитывает 7000-8000 лет, и они были найдены на северо-западе современной Испании в системе пещер недалеко от города Леон. Но в то время, как у этого 30-35-летнего мужчины были голубые глаза, как показал анализ ДНК, у него определенно была темная кожа, как у людей, живущих сегодня в Африке южнее Сахары. Его ДНК сравнили с останками в других захоронениях охотников-собирателей в Швеции, Финляндии и Сибири, а также с 35 современными европейцами. Результаты показывают, что представители этой культуры каменного века, распространившейся из Испании в Сибирь, которая также славится статуэтками «Венеры», найденными рядом с их телами, отчасти являются предками многих современных европейцев.

Дальнейшие исследования, проведенные на 800 голубоглазых людях со всего мира, от Турции до Дании и Иордании, показывают, что этот признак можно проследить вплоть до первого человека, чего нельзя сделать с кареглазыми людьми. Причина, по которой у 40% людей в Европе глаза стали голубыми всего за 10 000 лет, все еще остается загадкой. Самый подходящий ответ состоит в том, что такая генная мутация заставила их производить на свет больше детей, поскольку они были более привлекательными для своих сородичей.

Подобно цвету глаз, у людей на Европейском континенте изменился и цвет кожи, но позже. Наряду с сельским хозяйством, гены, ответственные за более светлую кожу, появились с Ближнего Востока, и только около 5800 лет назад европейцы стали похожими на людей, которые живут в Европе сегодня. Обе эти новые черты были преимуществом для жизни на более высоких широтах, где солнечного света не так много, как в тропиках, что позволяет вырабатывать больше витамина D. В то время как темная кожа и карие глаза защищают от УФ-излучения благодаря более высокому уровню меланина, они становятся недостатком, когда солнечного света не так много.

4. Кукутень-Трипольская культура и колесо

В период, когда Европу населяли племена охотников-собирателей, использующих каменные орудия для охоты и выживания, в Румынии, Молдове и Украине примерно в течение 3000 лет существовала цивилизация. Где-то между 5500 и 2750 годами до н. э. цивилизация Кукутень создала некоторые из крупнейших в то время мировых сообществ, где проживало более 15 000 человек, и в которых было около 2700 строений. Занимая площадь около 336 000 квадратных километров, сообщества представляли собой своего рода конфедерацию поселений, расположенных примерно в 3-6 километрах друг от друга, и, скорее всего, это общество было матриархальным. Совсем недавно румынские археологи обнаружили огромный, 7000-летний храмовый комплекс площадью около 990 квадратных метров и часть поселения площадью 250 000 квадратных метров, что делает эти объекты самыми большими из раскопанных.

Доисторическое общество в значительной степени полагалось на сельское хозяйство и животноводство, но также практиковало регулярную охоту. Археологические данные указывают на то, что эти люди были высококвалифицированными гончарами, ювелирами и ткачами. Такие символы как свастика и Инь-Ян встречаются у них за 1000 лет до появления индийской или китайской культуры. Здесь обнаруживается более 70% общего европейского наследия времен Неолита в виде керамических изделий. Более того, многие из их строений были двухэтажными, и, похоже, у них была привычка или традиция сжигать все свои поселения каждые 60-80 лет, только для того, чтобы восстановить их на том же самом месте, поддерживая своего рода цикл смерти и возрождения и принося их в жертву духам.

Возможно, эта культура также ответственна за изобретение колеса. Хотя самые древние обнаруженные колеса датируются возрастом 5150 лет, и были обнаружены в Словении, найденная в Украине глиняная игрушка, напоминающая быка на колесах, появилась на несколько веков раньше. Хотя это не является окончательным доказательством, велика вероятность того, что цивилизация Кукутень изобрела колесо. Теория их возможного исчезновения в настоящее время тесно связана с изменением климата, что является катастрофой для аграрной цивилизации.

3. Культура Турдас-Винча и старейшая письменность в мире

Культура Турдас-Винча, так же, как и Кукутень-Трипольская культура, наряду с некоторыми другими, в совокупности известны как цивилизация Дунайской долины, тесно связанная с плодородными берегами могучей реки Дунай. В то время как цивилизация Кукутень была сосредоточена больше на севере, культура Винча между 5700 и 3500 до н. э. распространилась на территорию, где сегодня находятся Сербия и часть Румынии, Болгария, Босния, Черногория, Македония и Греция. Их форма правления до сих пор неизвестна, и вполне возможно, что они не были политически объединены. Несмотря на это, во всем регионе наблюдается высокая степень культурного единообразия, чему способствует обмен, производимый через большие расстояния.

Подобно культуре Кукутень, культура Турдас-Винча была очень продвинутой для того времени, и здесь впервые стали производить медные инструменты, делать ткани и мастерить мебель. Однако наследие этой культуры все еще обсуждается, причем некоторые считают, что у нее Анатолийские корни, в то время как другие выдвинули идею о том, что культура развилась непосредственно на этом месте из предшествующей ей Старчево-Кришской культуры. В любом случае, несомненно, что они могли похвастаться впечатляющим уровнем керамического искусства, предметы которого находят на всей территории, занимаемой ими когда-то, и, вполне возможно, эти люди являются изобретателями первого письменного языка. В 1961 году в Трансильвании, Румыния, были обнаружены три маленькие дощечки, принадлежащие к данной культуре, которые датируются примерно 5500 г. до н. э. Специалисты по Месопотамии отвергают идею о том, что эти таблички и даже символы, выгравированные на них, являются любой формой письменного языка, и настаивают, что это просто украшение.

Многие другие ученые и лингвисты не разделяют такого мнения и считают, что первая в мире письменность появилась здесь, на Балканах, почти за 2000 лет до Шумерской клинописи. Сегодня известно, что Дунайская письменность насчитывает более 700 символов, что аналогично количеству иероглифов, используемых древними египтянами. Если эту теорию примут, то можно будет с уверенностью сказать, что колыбель цивилизации находится не в Месопотамии, а на Балканах.

2. Человек из Варны и самая богатая могила доисторического периода

Во время раскопок в 1970-х годах, неподалеку от портового города Варна в Болгарии, археологи наткнулись на крупные некрополи, датируемые 5-м тысячелетием до нашей эры. Но когда они добрались до могилы N 43, они поняли, что обнаружили самый большой золотой клад в мире, относящийся к тому периоду. Клад состоял из около 3000 золотых артефактов весом в 6 килограмм. Здесь было обнаружено больше золотых артефактов, чем в совокупности по всему миру до этого момента. Место также стало самым древним захоронением мужчины из высшего сословия, в то время, когда в Европе стали доминировать мужчины. До этого момента самые лучшие захоронения принадлежали женщинам и детям.

Варненская цивилизация, приобрела значимость в период между 4600 и 4200 годами до н. э., когда здесь стали обрабатывать золото, впервые среди всех цивилизаций. Расположенная на берегу Черного моря, и обладающая некоторыми чрезвычайно ценными материалами для торговли, такими как золото, медь и соль, цивилизация, и особенно ее элита, смогла очень быстро накопить богатство. Археологические данные свидетельствуют о том, что цивилизация имела сложную структуру, став основой для первого монархического общества, где богатства, дающие преимущество, распределялись неравномерно.

Однако гибель цивилизации не была необычной. Растущее богатство и изобилие привлекало внимание и провоцировало вторжения конных воинов из степей. В местах захоронения были также обнаружены доказательства наличия первого оружия для схваток, что подтверждает наличие конфликта, тесно связанного с материальными благами. Все это, в сочетании с климатическими изменениями, происходившими в то время, привело к исчезновению этой культуры.

1. Приручение собаки

Мы не могли закончить этот список, не поговорив о лучшем друге человека, и о том, когда эта дружба возникла. Ученые и археологи могут подтвердить, что одомашнивание собак происходило в разных местах в мире одновременно, причем приручали разные видов волков, в зависимости от региона. В то время как люди приручали животных для улучшения своей жизни, никого не удалось приручить так быстро, как собаку. Этот факт вполне логичен, учитывая, что одомашнивание животных возможно только при оседлом образе жизни, в то время как собаки могли помогать людям, ведущим кочевую жизнь, во время охоты.

Но самое удивительное здесь то, как рано человек смог приручить свирепого волка. Предыдущие оценки, основанные на самых старых из когда-либо обнаруженных окаменелостях собак, говорят о том, что это произошло примерно 14 000 лет назад. Но совсем недавно собачьи окаменелости были найдены как в Бельгии, так и в Центральной России, и их возраст насчитывает 33 000 и 36 000 лет, соответственно. Это открытие поразило археологов, так как оно продемонстрировало, что одомашнивание собаки произошло на 20 000 лет раньше, чем полагали.

| Просмотров: 198
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Загрузка...